夏プチ野菜のパコラ(インド風天ぷら) | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

夏プチ野菜のパコラ(インド風天ぷら)

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 パコラというのは、インドの天ぷらのこと。
 昨日は東京ガスの新宿ショールームでお料理教室をさせていただいたのですが、ご紹介した4品のうちの一品がこのパコラでした。
 本当はベサン粉というひよこ豆をひいた粉を使い、昨日はそのレシピをお教えしたのですが……。ベサン粉でつくると間違いなくサクットしあがり、インド風ならぬ日本風の天ぷらを揚げても「突然腕があがったか!?」と自分でもビックリするほどで、本当におすすめの食材ではあるのですが……。
 残念ながら扱っているお店が少ないので、今日は小麦粉を使うバージョンをご紹介します。
 作り方はもちろん簡単、豆乳パコラのレシピをどうぞ。

☆材料:2人分☆
プチトマト 6個
ししとう 6個
おくら 4本
a 小麦粉 1/3カップ
a 豆乳 50cc
a ターメリックパウダー 小さじ1/4弱
a ガラムマサラ 小さじ1/4
a 塩 小さじ1/4
油 適量


プチトマトはへたをとり、爪楊枝などで1~2カ所つついて穴をあけます。ししとうとおくらも穴をあけておきます(こうしておくと揚げた時に爆発しません)。


aをよく混ぜ合わせて衣を作り、1の野菜を入れて衣をつけます。


油を熱して2をからりと揚げ焼きしたら完成です。

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 出来ました。
 ベサン粉とは少し違った食感ですが、これはこれでおいしいです。
 昨日の教室ではパコラにターメリックは使わなかったのですが、ターメリックは抗酸化作用があってアンチエイジングによさそうなので、お持ちだったら少し足してもいいですね。
 そうそう、ターメリックを使うとき、独特の土臭い香りが苦手な方がいらっしゃるかもしれません。その場合、あらかじめフライパンで軽くから煎りしてから使うと香りが和らぎますよ。
 ここではガラムマサラも使っていますが、お持ちでなければターメリックもガラムマサラもなしで少量のカレーパウダーを使ってもかまいません。




 今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。
 最初にも書きましたが、昨日は料理教室をさせていただきました。ふだんは最大でも8人くらいの小さな規模でやっているので……。
 広い会場でピンマイクをつけての教室は、思ったより緊張しました……。心臓に毛が生えている私でも緊張することもあるんですね……。
 とはいえ、ご参加いただいたみなさんの温かな反応と、東京ガスのスタッフのみなさんのサポートのおかげで、教室開始から5分後には楽しくなってきて、なんとか無事終えることができました。本当にありがとうございました。
 よくみなさんに「教室はやっていらっしゃらないんですか」と聞いていただくのですが、現在は不定期でごく小人数での教室しかできず、オープンにご案内できなくてごめんなさい。またこんな機会が持てる時はお知らせしますので、ぜひぜひご参加くださいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。


新刊本、なんともう増刷になりました!
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 最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1週間もたたないうちに増刷になりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

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 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
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 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba鰺の開き、サニーレタスのサラダ、豆腐とわかめのお味噌汁、あんず。

 昨日は娘の誕生日。教室のあと新宿で待ち合わせ、洋服を買ってあげようと思ったのですが……。ちょっとしたことでギクシャクしてしまい、結局ロクに買わないままに帰ってしまいました。
 誕生日なのにこれじゃあなぁ……、と晩ごはんは私としてはかなり頑張り、食後にはもちろんケーキでお祝いをしました。
 食後にはこれは毎年のお約束、六本木ヒルズに夜景を見に行きました。帰宅してお風呂をわかしたところまでは覚えているのですが、気づいたらエプロンをしたまま眠っていました。夕食はすませていたのになぜエプロン……?
 明け方リビングが騒々しいから目を覚ましたら、夫がサッカーを観戦中でした。すごかったですね!

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。石榴さん、もちうささん、marimbaさん、リラさん、Conomiさん、みかるさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 ブログをお持ちでない方へのお返事はこちらでさせてくださいね。

>とこちゃんさん。
コメントありがとうございます。嬉しいです。ブログのタイトル……? ごめんなさい。ご質問の意味がよくわかりません……。

>marimoさん。
茄子竜田嬉しい~^^。本当にありがとうございます。いつもとっても嬉しいです。

>リラさん。
きゅうりの素麺嬉しいです。ありがとうございます! 豆乳入れるの、いいですね^^

>Conomiさん。
茄子麻婆早速作ってくださったんですね。大感激です。本当にありがとうございます!

 今日の渋谷は曇り空。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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