豆腐とお麩のふわふわサラダ
暑い夏は新鮮な生野菜をたっぷりいただきたいですね。サラダといっても、主食サラダで紹介したようなボリュームもあり、栄養もしっかりとれるサラダが私好みです。
今日は、お豆腐とお麩を混ぜて作ったカッテージチーズ風を野菜にかけるサラダのご紹介です。お麩が入るとボリュームもアップするし、ふわふわの食感が楽しいですよ。
作り方はいつでも簡単、ふわふわサラダのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
木綿豆腐 1/5丁(60g)
小町麩(おつゆ麩) 6個
a レモン果汁 大さじ1
a 塩 小さじ1/4
好みの野菜 適量
1
木綿豆腐は適当に崩してボウルに入れます。そこに小町麩を粗く砕いて加え、aの材料を入れてフォークなどでかき混ぜます。
2
皿に野菜を盛り、1をふんわりかければ完成です。
出来ました。
ふんわりふわふわ、カッテージチーズとはまた違った食感ですが、優しい味です、おいしいです。
会わせる野菜はキャベツ、レタス、きゅうり、トマトなどなんでもかまいません。野菜と植物性のタンパク質が一緒にとれるボリュームサラダ、よかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです。
お待たせはそうしていないと思うのですが……。これはかな55さんのためのお料理ですよ!かわったサラダレシピをとのリクエスト。変わっているかどうかは今ひとつ自信がないのですが……。
野菜だけのサラダより栄養もいいし、お麩と豆腐のカッテージチーズ風、ふわふわの食感が楽しくてお気に入りです。サラダレシピは日々実験中なのでわりとすぐにお応えすることができました。かな55さんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本、なんともう増刷になりました!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1週間もたたないうちに増刷になりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
うちのあさごはん。
![庄司いずみオフィシャルブログ「vege dining 野菜のごはん」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20110712/10/izumimirun/a1/ed/j/o0350023511345283036.jpg?caw=800)
もうすぐ娘の誕生日。「プレゼントに迷ったら○×にして」とずいぶん前に言われたことは覚えているのですが、○×がなんだったか……。思い出せないので確認しなくては……。
コメントのお返事について。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。あっちゃんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
コメントのお返事についてですが、今まではブログをお持ちの方にはブログにお邪魔してお返事し、ブログをお持ちでない方にはコメント欄でお返事をしていました。
ブログをお持ちの方には今まで通り、お邪魔してお返事しますが、それ以外の方にはこれからはコメント欄でのお返事ではなく、ブログの記事内でお返事させてくださいね(オフィシャルブログにしていただいたのですが、そうするとコメント欄でのお返事ができないそうなんです)。
myutaさん
お久しぶりです、コメント嬉しいです^^。私もいつかmyutaさんにお会いしたいですよ^^
リラさん
いつも本当にありがとうございます^^
ゆかりこさん
チェダーチーズ風やモッツァレラ風……。難しいですが、できるかどうか考えてみますね^^
今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する