ひと皿524kcal☆即席オクラのグリーンカレー
市販のグリーンペーストカレーを使わなくても、手近な材料で本格的なグリーンカレーができました。味の決め手はココナツミルク。グリーンの色はししとうで出し、具はおくらを取り合わせました。
ごはん150gを添えても総カロリーは524kcal、こくもボリュームもありますが、低カロリーなのが嬉しいですね。
作り方はホントに簡単、グリーンカレーのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
おくら 10本
玉ねぎ 1/6個(薄切り)
a ししとう(みじん切り) 3個(25g)
a 香菜の根(みじん切り) 小さじ1弱
a にんにく(みじん切り) 1/2片分
a ココナッツミルク 150cc
a カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/4強
ごはん 1膳分(150g)
1
おくらは一口大の乱切りに。aの材料をフードプロセッサーでペースト状にします。
2
1のペーストを鍋に入れ、おくらと玉ねぎを入れて中火で煮ます。煮立ったら弱火で3分煮て、おくらが柔らかくなったら塩で味をつけます。
3
ごはんに添えて盛りつけ、刻んだ香菜を散らします。
出来ました。
ささっとできる簡単レシピですが、味はしっかり本格派。タイの味です、夏の味です、ココナッツの風味がいいですね。
実はこれ、最新刊デトックス・ベジ定食のために考えたレシピだったのですが……。
本の中ではタイ風の春雨サラダとがんもどきのバジル炒めと一緒の定食仕立てにしたため、ひと皿524kcalではカロリーオーバーだったのです……。なので材料に工夫し、本のほうではごはんを添えてもナント! 380kcalのグリーンカレーが実現しました。
とはいえ、こちらの元祖グリーンカレーもこれひと皿で食べるぶんには、カロリー的にはまったく問題ありません。とてもリッチな味ですよ。よかったらお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。お待ちの方はごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本、なんともう増刷になりました!
最新刊『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』、発売から1週間もたたないうちに増刷になりました。手にとってくださったみなさんには感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと新刊のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。乾物本も先日3刷りになりました。本当にありがとうございます!
教室の申し込み、本日が締め切りです!
いつもの教室は本当に少人数でやっているのでお知らせもできずにいたのですが、今回初めてどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。
少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただきます。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは本日6月30日が締め切りです。
この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110630/08/izumimirun/6f/85/j/o0350023511321097121.jpg?caw=800)
昨日夕方近所でおつかいをしていたら娘から電話がありました。「外にいるなら~。今すぐウチも出て行くからどこかで学校に着ていくポロシャツ買ってくれない!?」というので、しょうがないなあとふた駅先にあるユニクロまでポロシャツを買いに行きました。
近所のスーパーまで、というつもりだったので、安Tシャツにジーンズ、サンダル履きという出で立ちで……。「この格好で電車に乗ったり買い物行くの、いやなんですけど~」と言ったところ、「大丈夫だよ~。別にお洒落タウンにいくわけじゃないんだし!」(娘)。
お洒落タウンじゃないにしてもくたびれたTシャツにサンダル、そしてすっぴん……。知り合いに会わなくて本当によかったです。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、みきりんこさん、friedshrimpさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。暑いですね。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。
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英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
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