きゅうりと大葉のにんにく炒飯 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

きゅうりと大葉のにんにく炒飯

vege dining 野菜のごはん

 1人1本の小口切りのきゅうりとたっぷりの大葉で作る炒飯です。きゅうりがたっぷりな分、ごはんは控えめ。ダイエットにも良さそうです。
 オリーブオイルとにんにくの風味もよくてパクパクいけるおいしさです。
 作り方はいたって簡単、きゅうりの炒飯レシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
ごはん 100g
きゅうり 1本
大葉 5枚
にんにく 小1片
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 適量


きゅうりは小口切り、大葉は粗いみじん切り、にんにくはみじん切りに。


フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りがたったらきゅうりを炒めあわせます。


きゅうりが少ししなっとしてきたらごはんと大葉を炒め会わせて塩で味をつけ、火を止めます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました。
 簡単ですがこれおいしい! きゅうりのシャキシャキした食感がいいですし、炒飯なのにさっぱりしていていくらでも食べられそう。
 1人1本のきゅうりを使っている分、ごはんはグンと控えめだからダイエット中にもいいですね。カロリーはちょっとあがるけど、胡麻を混ぜても合いますよ。お好みでどうぞ。




 リクエストになかなかお応えできなくてごめんなさい。
 今日は最近作ったものの中からお気に入りのレシピを紹介させていただきました。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 きゅうりと言えばこれもおすすめ。きゅうり1本丸ごと味噌フライ、作った方からホントにチーズっぽかったと聞きました。なんででしょうね……?


新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。タイトルは『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』です。
 私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
 モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
 この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。

お知らせ。
 大好評のデトックス・ベジスープと今日発売のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!?  デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!


vege dining 野菜のごはん『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』、好評でとても嬉しいです。
 私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。

 『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。本当にありがとうございます!

教室のお知らせ。
 いつもの教室は本当に少人数でやっているのでお知らせもできずにいたのですが、今回初めてどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。
 少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただきます。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
 この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
 すごくたくさんの申し込みをいただいていると聞きました。かなりの倍率になっているようです。ありがとうございます!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん今朝はバゲットです。昨日雑誌の撮影があったのですが、その時の残りがあったので……。娘はオリーブオイルをつけて食べていました。かぼちゃと人参のソテー、玉ねぎのスープ、それから最近娘がはまってるとろける絹豆腐です。

 もうすぐテストだから明日から少しだけ早く学校に行くよと、ゆうべ言われました。家にいると勉強する気にならないからか(^^)、少し早めに言って学校で勉強をするのです。というわけで今朝は4時半頃から活動を開始しました。
 何事も慣れですね。最初の頃は朝練などで早く出かける日はたいへん~と思っていたのですが、最近ではどんなに早いあさごはんでもなんとも思わなくなりました。もちろんお弁当も作りますが、見た目はともかく、手早くはできるようになりました。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。今朝はアメブロさんのメンテナンスだったため、コメントのお返事ができませんでした。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する