夏のデトックス味噌スープ
薄着の季節になりましたね。昨日鏡の前で着替えてて愕然、ウエストまわりがちょっとヤバイのです……。
というわけで、心を入れ替え、昨日からデトックス生活を始めました。昼は試作や試食で食べ過ぎ勝ちになるから夜だけはデトックス・スープで。いやいやスープではなく、しっかりごはんが食べたいわという時には、新刊のベジ定食からメニューを選ぶことにしました。定食の総カロリーはもちろんですが、栄養士の方に一品一品カロリー計算をしてもらって助かりました……。
それはともかくデトックス。昨日スープを作っていて思ったのですが、大ぶりに野菜を切ると食べ応えがあっていいのですが、調理時間が長くかかるから夏場はちょっとアレですね。
暑い季節は野菜を小さく切ったほうがよさそう。1㎝角くらいに切れば3~4分で出来上がるから省エネにもつながりますね。
今日のは基本のデトックス野菜6種に加え、デトックス効果の高いにんにくと生姜を一緒に煮込み、さらにこれまたデトックスにいいというざく切りのパクチーを散らした、エスニック味噌汁バージョンです。
作り方はいたって簡単、毒だし味噌汁レシピをどうぞ。
☆材料:スープボウル2杯分☆
キャベツ 1枚(50g)
大根 1.5㎝(50g)
トマト 1/4個(50g)
椎茸 1枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
切り干し大根 ひとつまみ
にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ2
味噌 小さじ2
香菜 適量
1
キャベツ、大根、トマト、椎茸、玉ねぎは1㎝角に切ります。切り干し大根は洗ってざく切り、香菜もざく切りに。
2
鍋にキャベツ、大根、トマト、椎茸、玉ねぎ、切り干し大根、にんにく、生姜と水2カップ(分量外)を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で3~4分、野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、火を止めます。
3
スープボウルに盛って香菜をちらしていただきます。
出来ました。
味噌汁ににんにく、生姜にパクチーはどうかなと思いましたが、これが合います、意外といけます、おいしいです。飲むだけで元気が出そうなお味です。
2杯分と少ない分量で書きましたが、たっぷり作ってももちろんいいです。ただし夏場は傷みやすいから冷めてから必ず冷蔵庫で保存してくださいね。
これはスープ本でご紹介した基本のベジスープのアレンジなのですが、基本のスープはこちらの特設サイトでも見ることができるので、よかったらご覧になってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
リクエストシリーズ、お休みが多くてすみません。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
新刊本が発売になりました。
新刊本が発売になりました。タイトルは『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと今日発売のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。本当にありがとうございます!
教室のお知らせ。
いつもの教室は本当に少人数でやっているのでお知らせもできずにいたのですが、今回初めてどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。
少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただきます。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
すごくたくさんの申し込みをいただいていると聞きました。かなりの倍率になっているようです。ありがとうございます!
うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。今日は試合でものすごーく朝早かったので、暗すぎて写真撮れませんでした。最近はまっている”とろける絹豆腐"(だっけな?)、必ず2パック食べていきます。
ごめんなさい。コメントのお返事ができていません。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、今日はイベントがあるため、お返事ができませんでした。ごめんなさい。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は薄曇り。今日は学生団体ミーリンクさん主宰のイベントです。たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています! どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
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