トマトバーグ
今日は英文ブログとの連動記事です。
ざく切りトマトのハンバーグ、もちろん肉は使わずにオートミールと混ぜてつぶつぶの食感を楽しみます。
作り方は英文ブログではプロセスカット入りで紹介していますが、こちらでも簡単に作り方を書いておきますね。
トマト小1個(120g)をざく切りにし、オートミール40gと混ぜ合わせます。しばらくするとオートミールがしっとりしてくるからギュギュッと握ってハンバーグ型にまとめます。そうしたらフライパンに油を熱し、中火で焼きつけ、焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で4~5分。こんがり焼けたら出来上がり。
トマトのフルーティーな香りとオートミールの歯ごたえと甘みがギューッと詰まっています。野菜のバーグですがボリュームもあり。ぜひぜひお試しくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
リクエスト、お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
乾物チャーハン、ホントに人気で嬉しいです。ありがとうございます。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。
新刊本が発売になりました。
新刊本、本日発売です。タイトルは『モデルが通う料理教室の500kcalデトックス・ベジ定食』です。
私は不定期で小さな料理教室をやっているのですが、熱心に通ってこられる生徒さんにはモデルさんや女優さんが多いのです。野菜料理はヘルシーでダイエットにいいし、ビタミンやミネラルで美肌にもいいからでしょうか。
モデルさんたちに教えるからには、カロリーはやはり抑えめに。さらに"きれいになる”をキーワードに普段の料理にも増して、あれこれ工夫をしたレシピをお教えすることにしています。
この本では、その料理教室で教えているレシピをたっぷりと紹介しています。主菜、副菜、スープや時にデザートまでついたベジ定食は、いずれも500kcal台以内! すべて未発表の秘密のレシピ、手にとって見ていただけたら嬉しいです。
お知らせ。
大好評のデトックス・ベジスープと今日発売のデトックス・ベジ定食で読者モデルがダイエットに挑戦!? デトックスダイエットを紹介した特設サイトがオープンしました。ぜひぜひご覧になってくださいませ!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110616/10/izumimirun/52/36/j/t02200220_0500050011293625310.jpg?caw=800)
私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がたくさん。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのです。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこでこの本ではモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ! だから私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。よかったらこちらをのぞいてみてくださいね。
『デトックス・ベジスープ』、大好評でただいま6刷りです。本当にありがとうございます!
教室のお知らせ。
いつもの教室は本当に少人数でやっているのでお知らせもできずにいたのですが、今回初めてどなたでもご参加いただける教室をやらせていただくことになりました。
少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただきます。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。
すごくたくさんの申し込みをいただいていると聞きました。ありがとうございます!
うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。朝練で早く出かける日なので写真を撮ってるひまはありませんでした。
冷や奴とか野菜の炒めたのとか、焼き海苔などなどのいつも通りのあさごはんでした。
最近のゆうごはんは麺類が登場することが多いです。温かなごはんよりつるつる麺類に私の気持ちが傾いているからですが……。
夕べの主食はパスタ。トマトソースの冷たいパスタでした。娘はペロリと食べておかわりと言いかかったのですが、「パスタは茹でるのに時間がかかるか~。なら諦める。ご馳走さま!」とのこと。お蕎麦や素麺なら間違いなくおかわりで2人前食べます。私が同じことやったら間違いなく太ります~^^。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こころさん、へこゆみさん、friedshrimpさん、エピさん、みいさん、ふるみさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する