ピリ辛セロリのまぜごはん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ピリ辛セロリのまぜごはん

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 生セロリのシャキシャキした食感とピリ辛味がたまらなくおいしい混ぜごはんです。
 セロリの茎も葉もみじん切りにして味をなじませ、炊きたてごはんに混ぜるだけ。にんにくとラー油が決め手です。
 作り方はもちろん簡単、セロリのごはんのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
セロリ 1/4本(40g)
a 味噌 大さじ1/2
a おろしにんにく 小さじ1/4
a ラー油 小さじ1/4
ごはん 少なめ1膳分(120g)


セロリは茎も葉も5㎜角くらいのみじん切りにします。


1のセロリをボウルに入れてaの材料を入れ、よくかき混ぜて5分置き、味を馴染ませます。


水分が出ていたら軽く落とし、ごはんを混ぜて盛りつけます。

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 出来ました。
 生のセロリのシャキシャキ食感がいいアクセントになって、とってもおいしいごはんです。中華風の味付けが、セロリの風味とよく合います。
 セロリが苦手な方ならほかの野菜でもいいですが、ゴーヤやピーマンなど、少しクセの強い野菜と合う味付けだと思います。
 白胡麻を混ぜ込んでもおいしいですよ。お好みでどうぞ。




 リクエストシリーズは今日はお休みし、お気に入りの味を紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

料理教室のお知らせです。
 少し先ですが、7月17日に新宿にある東京ガスのショールームにて料理教室をやらせていただくことになりました。野菜たっぷり、低カロリーでヘルシーな夏向けの献立をご紹介します。みなさんにも作っていただき、ランチがてらの試食タイムもありますよー! お申し込みは6月30日が締め切りです。
 この機会にいろんな方とお目にかかれるといいなと楽しみにしています。ぜひぜひふるってお申し込みくださいませ。教室の詳細とお申し込みはこちらでどうぞ。

新刊本が発売になりました。
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 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん納豆、もやしと水菜の炒めたの、玉ねぎとプチトマトのスープ。

 娘は昨日は合唱コンクール。その後クラス全員で打ち上げでした。またまたしゃぶしゃぶ食べ放題だそうです。どうしてなにかというとしゃぶしゃぶ食べ放題なんだろう~^^。すごく盛り上がって楽しかったそうです。よかったね^^。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。遊庵さん、*mico*さん、ハンニバル強子さん、コキンちゃんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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