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ケチャップ味のクスクスボール

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 クスクスって大好きです。ごはんやパスタの感覚で、好きなスープをザバンとかけてサラサラいただくのが定番のいただき方。そのほかサラダに混ぜ込んでクスクスサラダもいいですね。ボリュームもでるし、野菜のビタミン、クスクスの炭水化物でひと皿でお腹いっぱいの主食サラダになります。
 それに調理が簡単なのもいいところ。クスクスと同量のお湯をわかしてクスクスを入れて火を止め、数分蒸らすだけで食べられるから節電節ガスにもつながります。
 今日はそのクスクスを使ってメインディッシュをこしらえました。
 作り方はとっても簡単、クスクスボールのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
クスクス 1/4カップ
玉ねぎ 1/6個(30g)
ケチャップ、小麦粉 各大さじ1
油 適量


クスクスと同量の湯をわかして鍋にクスクスを入れて火をとめ、蓋をして6~7分蒸らします。玉ねぎはみじん切りに。


ボウルに1のクスクスを空けて玉ねぎを混ぜ、ケチャップと小麦粉も混ぜて一口大に丸めます。


フライパンに油を熱して2のボウルを揚げ焼きに。焦げ色がついたらOKです。

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 できました。
 クスクスのつぶつぶした食感がなんとも楽しいお団子です。うっすら味がついているからこのままパクリとおつまみに。お好みでさらにケチャップをつけたり、マスタードをつけてもいいですよ。
 玉ねぎを使いましたが合わせる野菜はお好みで。冷凍のコーンなんかを使うと甘みも出るし、お子さんに喜ばれそうです。




 続きです。
 たいへん長らくお待たせしました。これはびわざるさんのためのお料理ですよ!クスクスを使ったお料理をとのリクエスト。ずいぶん長くお待たせした挙げ句、あまりひねりのないレシピで恐縮なのですが……。このクスクスボール、何もないとき、娘のお弁当にいれるおかずなんです。ボリュームもあるし、残り野菜で作れるわりには見栄えもいいし、ソースなどをからめると肉団子風のおかずにもなるから、我が家のお助けメニューのひとつです。びわざるさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

私のキッチンがこちらでご覧になれます。
 お友達のデイヴィット君が楽しい動画をYou Tubeにあげてくれました。私がキッチンで料理している様子、恥ずかしいのですがもしよかったらご覧になってくださいませ。私のキッチンはコチラです。

新刊本が発売になりました。
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 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん珍しく風邪などひいてしまい、起き上がるのが辛かったのですがなんとかこしらえました。水菜と豆腐の炒めたの、もやしの胡麻和え、わかめとコーンのスープ。
 お弁当を作る気力と体力までは残っておらず、悪いけどパン買ってねとお金を渡しました。昨日から調子がわるかったのですが、丈夫が取り柄で一晩で風邪をなおすのが特技だったのに~……。朝起きても良くなっておらず、焦ります。今週も撮影などのお仕事はあるし、早く治さなければ……。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。シーベさん、海苔さん、真美ちゃん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 また新しい1週間。今日の渋谷は晴天です。晴れると気持ちがいいですね。どうかすべての人に一日も早く当たり前の毎日が戻りますように。




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