わさび風味のかぼちゃのポタージュ
甘いかぼちゃのポタージュにわさびを入れたら、これがドンピシャ。甘さをキリリと引き締めて、大人の味にしあがりました。味付けは塩ではなく味噌をつかい、ちょっと和風なポタージュです。
作り方は今日も簡単、わさびのポタージュレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
かぼちゃ 50g
長ねぎ 5㎝
水 1/2カップ
豆乳 1/2カップ
味噌 小さじ1
練りわさび 小さじ1/2
1
かぼちゃは薄切り、長ねぎは小口切りに。
2
鍋に1のかぼちゃと長ねぎ、水を入れて中火にかけます。煮立ったら弱火で4~5分、かぼちゃがすっかり柔らかくなるまで煮込みます。
3
2と豆乳、味噌、練りわさびをあわせてフードプロセッサーでポタージュ状にし、もう一度軽く温めて盛りつけます。
できました。
ほんの少しのわさびの力で、いつものポタージュがグンとおしゃれな味に変身です。
甘い中にもほのかな辛味と爽やかな風味がくわわって、とてもおいしく気に入りました。長ねぎではなくかぶや大根とあわせてもさっぱり優しい味になり、そちらもわさびとよくあいます。ふつうポタージュなら緑をちらすならパセリかもしれませんが、和風ポタージュなのであれば万能ねぎをちらすといいですよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
リクエストに全然お応えできなくてごめんなさい。今日も最近作ったもののなかからのお気に入りレシピを紹介させていただきました。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
ご紹介したばかりのきゅうりのパスタ、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。ありがとうございます。文中リンクでのお礼がこのところできてなくてごめんなさい。
新刊本が発売になりました。
タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』。
野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。
スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110120/10/izumimirun/ff/d1/j/t02200252_0436050010994108463.jpg?caw=800)
『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110601/09/izumimirun/81/cd/j/o0350023511263555885.jpg?caw=800)
今週は合唱コンクールの練習があるそうで、いつもより一時間早く登校しています。なのであさごはんは朝5時半頃。何時に起きてもいつでもちゃんと食べられるから、若いってすごい~と思います。
今日もありがとうございます。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。かほちんさん、ケイパンちゃん、まこさん、みさきーぬさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は薄曇り。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
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