卵なしの卵チャーハン風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

卵なしの卵チャーハン風

vege dining 野菜のごはん

 今日は英文ブログとの連動記事です。
 チャーハンは卵と炒めるのが定番ですが、今日のは卵なし。卵は使っていませんがボリューム十分、卵風の食感も楽しめます。
 英文ブログではプロセスカット入りで詳しく説明していますが、こちらでも簡単に紹介させてくださいね。

☆材料:1人分☆
ごはん 120g
a 山芋(すり下ろし) 100g
a 豆腐 1/5丁(60g)
長ねぎ(小口切り) 10㎝
醤油 大さじ1/2
ごま油 適量


aをボウルに入れて豆腐を崩し、よく混ぜ合わせておきます。


フライパンに油を熱してごはんをサッと炒め、皿に取り分けておきます。


長ねぎを炒め、香りが立ったらaを入れてよく炒めます。ホロホロになってきたら醤油で味をつけ、ごはんを炒めあわせれば完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました。
 卵なしでもしっとりふんわり、とってもおいしい炒飯です。英文ブログもよかったらご覧になってくださいね。




 今日はリクエストシリーズはお休みさせていただきました。なかなかお応えできなくてごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。


新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 タイトルは『きれいなひとはみんなときどきベジタリアン』
 野菜だけの料理をずっと提案してきた私ですが、ベジタリアンという言葉はこれまではあまり打ち出してはきませんでした。でも、ふと気がつくと私のまわりには野菜好きの“野菜女子”がとても多いのです。完全にベジタリアンとまではいかなくても、一日一食、あるいは週に何回か“野菜だけ”で過ごす日があるという方が案外多いのにも驚きます。そして“ときどきベジ”を実践している女性たちは、肌はきれい、体はスリム、そして健康そのものです。
 ふだんは肉や魚、時にはジャンクなものを食べていても、“ときどきベジ”のときにバランスをとり、体にたまったよぶんなものをデトックスしているのかも!?
 そこで今回はモデルさんやミュージシャンなど活躍中の美しい女性達や、お医者さまにもインタビューし、“ときどきベジタリアン”を実践することのメリットを探りました。
 その結果、「スリムになる」、「肌がきれいになる」、「便秘が治る」、「アンチエイジングになる」などなど、聞けば聞くほどいいことだらけ!
 ” ときどきベジの日”をつくるだけで、きれいで健康になれる上、環境にもよさそう。だから今回私は“週に1度だけでもミートフリーで“と提案します。もちろん「今日はベジの日にしよう」と思った時にすぐに役立つ野菜レシピ満載です。
 それからこちらの本の発売を期に、フェイスブックで「ときどきベジタリアン」のページを作りました。ときどきベジを楽しんでいる人や、野菜が好きな方達の情報交換の場にできたら、と思っています。野菜にかかわることならイベントのお知らせなどもご自由に書き込んでいただけるととても嬉しいです。お気に入りのベジカフェやレストランなどの情報も大歓迎。こちらでどうぞ。


スープの本、なんとなんと6刷りになりました。
 昨日編集の方から連絡があり……。また増刷が決まりました。vege dining 野菜のごはんたくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます!

 『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 夏ももうすぐ。ボディライン、気になりますよね。そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。朝練で早朝、5時くらいにあさごはんを出したのですが、時間がなくて写真撮れませんでした。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。まこさん Zoaさん、こころさん、クラクラさん、ancoさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。ごめんなさい。今ちょっとバタバタで……。コメントのお返事が追いついていません。ごめんなさい。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する