おろし蕪のふんわりパンケーキ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おろし蕪のふんわりパンケーキ

vege dining 野菜のごはん

 かぶや大根が苦手な子でもこれなら食べやすいかもしれません。すりおろしたかぶと小麦粉を合わせて焼くだけのパンケーキ。ふんわりした食感とかぶの甘みがいい感じ。お好みでスパイスをきかせてもいいですよ。
 作り方はいたって簡単、かぶパンケーキのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
かぶ 1個(130g)
小麦粉 2/3カップ
油 適量


かぶはおろし金ですり下ろします。


1のかぶと小麦粉をボウルで混ぜてたねにします。


油を熱して2のたねを流し込み、最初は中火で片面をカリッと焼き、裏返したら弱火で蓋をし3~4分蒸し焼きに。中まで火が通ったら蓋をとって火を強め、焼き目をつけて皿に取ります。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました。
 味はつけていませんが、かぶの甘みで十分おいしくいただけます。そのままおやつに、写真のようにおかずをのせて食べてもいいですね。
 お子さん向けならこのままで。大人向けなら粗挽き黒胡椒をたっぷり入れてもいいですし、クミンパウダーを小さじ1/4ほど入れるとインド風の味になります。




 今日はリクエストシリーズはお休みし、お気に入りレシピを紹介させていただきました。このところちょっとバタバタで……。なかなか試作の時間がとれず、お待たせしてしまってごめんなさい。
 レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

感激です。スープの本、また増刷になりました。
vege dining 野菜のごはん

 たくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。なんと5刷りになりました。ありがとうございます。

 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきつね焼き、春雨と色々野菜の炒めたの、大根とわかめのスープ。

 昨日は昔なじみの編集の方が打ち合わせに来てくださいました。どれくらい昔なじみかというと、娘が産まれた時にお祝いに来てくださったほどの古いつきあいです。出産以前、結婚する前からお仕事させていただいていたので、20年くらいになるのかも!?
 打ち合わせ中ちょうど娘が帰ってきたのですが……。赤ちゃんの頃から知っているので、挨拶をさせたかったのですが、恥ずかしがってササッと通り過ぎてしまいました。もう~……。
 しかし、そんなにも古いつきあいなのに、編集Kさんが昔と変わらないどころか、年々若返るのに驚きます。世の中にはまったく年をとらない人がたまにいらっしゃいますが……。うらやましいかぎりです。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、marimoさん、幽庵さん、reikoさん、きみどりさん、Yoko Shimojimaさん、こころさん、はなちゃんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。どうか一日も早く、すべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する