玄米バーグ
今日は英文ブログとの連動記事です。玄米が挽肉がわりのボリューム満点のハンバーグ。レシピでは長ねぎと人参を混ぜ込んでいますが、使う野菜は何でもいいです。余りもので構いませんし、野菜がなければ缶詰のグリンピースやコーン、カットわかめや戻したひじき、切り干し、干し椎茸などでも大丈夫。作り方はもちろん簡単、玄米バーグのレシピをどうぞ。
☆材料:1人分☆
玄米ごはん 80g
長ねぎ 1/3本(30g)
人参 1/4本(30g)
小麦粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
油 適量
1
長ねぎと人参は粗いみじん切りに。
2
ボウルに油以外の材料全部を入れて混ぜ合わせ、バーグ型にまとめます。
3
フライパンに油を熱して2をこんがり焼き上げます。
出来ました。ケチャップや中濃ソース、トマトソースなど、好みの味でどうぞ。玄米を使うとつぶつぶした食感になりますが、白いごはんでもかまいません。ただ白いごはんだともっちりして、焼きおにぎり的な味になります。白いごはんならバーグではなく、肉団子くらいの大きさで揚げ焼きすると、軽いおいしさで食べやすいですよ。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
ただいまリクエストシリーズはお休みさせていただいています。お休みはしていますが、こんな時だからこんなレシピをとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。
感激です。スープの本、また増刷になりました。
たくさんの方の手にとっていただいて本当に嬉しいです。お一人お一人に感謝の気持ちでいっぱいです。なんと5刷りになりました。ありがとうございます。
ここからはいつもの紹介文です。
最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。
アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101216/09/izumimirun/d4/e8/j/t02200289_0380050010920671628.jpg?caw=800)
タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
どの本もそうなのですが……。アマゾンでの出荷がずいぶん先の表示になっていますが、震災の影響で余裕を持った標示になっているそうです。実際にはそれほどかからないこともあるようです。
私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110202/10/izumimirun/8e/e6/j/o0234006011021139093.jpg?caw=800)
うちのあさごはん。
今朝は画像はありません。娘は夕べしたくしておいた朝ごはんを早朝食べて朝練に行き、夫はスムージーだったので……。最近朝はスムージーに凝っています。モデルさんなどきれいな方がみんなこぞって「朝フルやってます」とおっしゃるので、お肌やダイエットにもいいかもと、我が家でも導入中。夫のお肌がきれいになってもアレなのですが……。
ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。こんな日が多くて本当に申し訳ないのですが、急ぎの仕事があったため、今朝はお返事ができませんでした。ごめんなさい。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。
フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadge.facebook.com%2Fbadge%2F192907497402037.2661.745600469.png)
ファンページも宣伝する