混ぜておくだけ☆切り干しのカルボナーラ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

混ぜておくだけ☆切り干しのカルボナーラ

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火は使わずに、乾物と缶詰で作れる料理の紹介です。切り干し大根をパスタに見立てたカルボナーラ風。材料全部を混ぜて味を馴染ませるだけで出来上がり。切り干しのうまみとコリコリした食感が、切り干し好きにはたまりません。作り方はホントに簡単、切り干しカルボのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
切り干し大根 1/3カップ
缶詰のグリンピース 50g
豆乳 100cc
味噌、粒マスタード 各小さじ1


切り干し大根は洗って食べやすく切ります。缶詰のグリンピースは水気を切ります。


材料全部をタッパーウエアなどに入れてよく混ぜ合わせて味噌とマスタードを溶かします。時間がなければ5分くらい、あれば15~30分くらい味を馴染ませていただきます。

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 出来ました。味を馴染ませながら切り干しを自然に戻すわけですが、時間が短ければコリコリの食感、ゆっくり戻せばやわらかに。切り干しの香りが苦手な方はよーく洗ったほうがいいですが、そうでなければサッと洗うだけでも大丈夫です。味噌の種類はお好みですが、白味噌を使うと滑らかでチーズ風の味になります。赤味噌だと強すぎるかな~という気がしますが、それはお好みで。本当は今が旬なので生のグリンピースを茹でて使ったほうがもちろんおいしいのですが……。缶詰のならそのまま食べられるから、材料が手に入りにくい時にはやはり便利です。




 続きです。
 ただいまリクエストシリーズはお休みさせていただいています。私なりに役立つレシピを紹介していきたいと思っています。お休みしていますが、こんな時だからこそこんなレシピをとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。

感激です。スープの本、また増刷になりました。
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 昨日お知らせいただいたのですが、なんとまた増刷。5刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいてこれほど嬉しいことはありません。感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
 どの本もそうなのですが……。アマゾンでの出荷がずいぶん先の表示になっていますが、震災の影響で余裕を持った標示になっているそうです。実際にはそれほどかからないこともあるようです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんもやしと豆腐とコーンの炒めたの、蓮根のきんぴら、キャベツとわかめのスープ、雑穀ごはん。昨日で撮影が終了し、ドッと疲れが出たのか……。寝坊してビックリ、慌ててこしらえた朝ごはんです。寝坊しましたがお弁当は5分で作ることができました。お弁当本で紹介したお弁当のもと、助かっています。
「寝坊した~。ビックリした~」と娘に言ったら、「知ってるよ、起きないなと思ってたんだ」との返事。気づいてたなら起こしてくれればいいのに~。

 昨日はまたまたブログの更新をお休みしてしまい、すみませんでした。日曜から昨日まで新刊の撮影で、もうどうにもこうにもならず……。なんとか無事に終了し、ホッとしています。今日からはまたいつも通りに更新していきますので、おつきあいいただけますと嬉しいです。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。COOさん、りむ&みむさん、石榴さん、リラさん、marimoさん、こころさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は雨模様。どうか、一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




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