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大豆のミートソース

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今日は英文ブログとの連動記事です。刻んだ大豆を挽肉がわりにつかったミートソーススパゲティです。大豆は缶詰のものでいいですし、野菜もいくつか使っていますが、省略も可。トマトだけは味に深みを出すために使っていますが、これもトマトの水煮缶で代用可。軽く煮込むレシピになっていますが、電子レンジでの作り方も一緒に紹介しますね。作り方はもちろん簡単、大豆のパスタのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
水煮大豆 1/3カップ
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト 1/2個(80g)
味噌 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
スパゲティ(乾麺) 70g


大豆とピーマン、玉ねぎは粗いみじん切り、トマトはざく切りに。


スパゲティ以外の材料全部を小鍋に入れて火にかけます。フツフツ煮立ってきたら弱火にし、時々かき混ぜながらトマトから出た水分を煮詰めていきます。3~5分、水分がほぼ煮詰まったら火を止めます。


茹でたスパゲッティに2のソースをかけてどうぞ。
*電子レンジで作る場合は、1で切った材料とスパゲティ以外の材料を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで様子を見ながら3分~5分加熱します。スパゲッティもレンジ調理できますよ。スパゲッティが入るサイズの耐熱容器にスパゲティを入れ、70gならカップ2くらいの水を注ぎ、ラップをせずに袋の指示時間より長め(様子を見ながら2~3、4分くらい)加熱すればOKです。こんな素敵な記事も見つけました。イラスト入りだからこっちのほうがわかりやすいです(勝手にリンクしてしまってすみません)。

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 できました。大豆をトマトで煮るわけですから、うまみがギュッと詰まっています。トマトの水煮缶で代用する場合は、1/2カップ分くらい使うといいですよ。このソースにカレー粉をプラスして、キーマカレーとしてごはんにかけてもおいしいです。




 リクエストシリーズはただいまお休みさせていただいています。私なりに少しでも役立つレシピを紹介していきたいと思っています。リクエストは休んでいますが、こんな時だからこそこんなレシピをとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。
本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
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 この本で8㎏痩せたという方もいて驚いています。私も頑張らなくては……。
 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
 どの本もそうなのですが……。アマゾンでの出荷がずいぶん先の表示になっていますが、震災の影響で余裕を持った標示になっているそうです。実際にはそれほどかからないこともあるようです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
今日は画像はありません。娘は朝練で早朝パパッと食べて出かけましたし、夫は今日は食欲なしでスムージーのみでした。

 今日のはなまる、もう冷や汗です。春雨持ってニッコリですから……。ああ、もう……、という感じです。でも、こんな時こそ乾物料理をというコーナーはとっても見応えがありました。タカコ先生のフレカツ丼、作らなくては……。油麩はサッと煮るだけでおいしいですから、役立つ食材だと思います。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ごめんなさい。週末からまた撮影ウィークに突入するので、バタバタしてきています。昨日遅くまで頑張りすぎて朝起きられず……。今朝はお返事ができませんでした。明日にはお返事しますので少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。桜も散ってしまいましたね。どうか一日も早くすべての人に当たり前の毎日が戻りますように。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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