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春キャベツの昆布カレー

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柔らかな春キャベツをビリビリちぎって、だし昆布はポキポキ折って、材料全部を蒸し煮にするだけの簡単で優しい味のカレーライスです。カレーと言ってもとろみはありません。水を多めにすればサラサラの汁カレーになりますし、水少なめだとカレー味のキャベツ丼という感じ。今日も電子レンジでの作り方も紹介しますね。作り方はもちろん簡単、昆布カレーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
キャベツの葉 2枚(100g)
だし昆布 10㎝
鷹の爪 1本
水 1カップ
塩 小さじ1/4
カレー粉 小さじ1強
ごはん 1膳分


キャベツはざく切りにするか、一口大に手でちぎります。だし昆布はキッチンばさみで1~2㎝太さに切るか、または手でパキパキ折ります。


鍋に1のキャベツとだし昆布、鷹の爪、水1カップ(分量外)を入れ、蓋をして中火にかけます。煮立ったら弱火で3分くらい煮込み、塩とカレー粉を入れてザッと混ぜ、さらに4~5分。キャベツが柔らかくなったら火を止め、ごはんに添えて盛りつけます。
*電子レンジで作る場合は、ごはん以外の材料全部を入れてラップをかけ、3~5分様子を見ながら加熱します。水をの量は半分くらいに控えても大丈夫。なしにするとだし昆布が戻りにくいので、その場合は刻み昆布やカットわかめで代用し、酒50ccくらいをふって加熱するとよいです。刻み昆布は案外塩分が強いので、塩は入れずに調理して、最後に塩か醤油で味を補うと失敗がないと思います。

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 できました。簡単ですが、しみじみおいしいカレーです。キャベツ大好き、春のキャベツは甘くて柔らか、幸せです。被災地には野菜がないと聞いていますが……。玉ねぎでももやしでも、手に入る野菜でアレンジも可能。参考になることを祈っています。




 リクエストシリーズはお休みさせていただいています。でも、こんな時こそこんな料理をとの声にはできるだけ早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。

本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
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 この本で8㎏痩せたという方もいて驚いています。私も頑張らなくては……。
 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん高野豆腐ともやしと空豆のカレー炒め、れんこんのきんぴら、韓国海苔、もやしとわかめのスープ。ごはんは今日は雑穀米です。

 昨日の夕方、家族でチラと近所の桜を見に出かけました。代々木公園に行くほどの時間はなかったので、ちょっとした桜並木を散歩しただけなのですが……。コンビニでビールを買おうとしたらビールは売り切れ。とっても甘いスパークリングワインの小瓶を買って、夫とはんぶんこ。娘はジュースを飲みながら桜を見上げました。花の中でやっぱり桜が一番好きです。桜の頃に産まれたじゅんこさん、ARIさん、おめでとうございます。素敵な年になりますように^^。

今日もありがとうございます。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ARIさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れています。また新しい一週間。すべての人に一日も早く当たり前の日々が戻りますように。




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