混ぜるだけの大豆のイタリアンと人参の春巻き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

混ぜるだけの大豆のイタリアンと人参の春巻き

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 昨日の夜、また大きな揺れがありました。東京はたいしたことはなかったのですが……。みなさんに何事もないことを祈っています。また、停電してしまった地域も多いようです。どうか早く復旧しますように……。
 そんな中、一昨日"福島より”のお名前でコメントをくださった方が見てらっしゃるかはわかりませんが、もしも気づいていただけたらと、レシピをご紹介させていただきますね。野菜はない、缶詰や瓶詰め、乾物ならある。そして電気は使わないレシピでとのことだったので、大豆とトマトジュース、そして切り干しを混ぜるだけの料理を昨日こしらえてみました。
 大豆とトマトジュースをそれぞれ1/2カップ、切り干し大根はできれば食べやすく刻み(刻まなくても問題はありません)、それから味噌大さじ1/2、オリーブオイル小さじ1、ドライバジルを小さじ1/2。それらの材料を全部保存容器などに入れて混ぜ、30分くらい味を馴染ませてからいただきます。昨日はトマトソースを合わせたレシピをご紹介したのですが、トマトジュースのうまみと切り干しの甘み、味噌のまろやかさで、混ぜるだけで十分おいしいひと皿になりました。大豆のかわりにひよこ豆や金時豆、グリンピースなどでもいいと思います。"福島より”さんのお役に立てるといいのですが。昨日の揺れで被害を受けていないことを心から祈っています。どうかお気をつけてお過ごしくださいね。

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 それから今日はもう一つ。これは英文ブログで今日紹介したレシピで、普通に火も使っている料理なのですが……。
 人参とわかめをサッと炒めた具を入れた、とても簡単な春巻きです。普通の春巻きよりぐーっと軽いおいしさです。
 こちらでも簡単に作り方を説明しておきますね。人参小1/2本(60g)を細切りにし、大さじ2のカットわかめ、小さじ1のすり胡麻とともにサッと炒めます。これをミニサイズの春巻きの皮に包み、揚げずに焼いて仕上げます。ふんわり軽くておいしいですし、わかめは案外塩分がありますから、何もつけなくても食べられます。もちろんお好みで酢醤油なんかをつけてもいいですね。お弁当やおつまみにもぴったり。よかったらお試しくださいね。




 リクエストシリーズはただいまお休みさせていただいています。とはいえ、こんな時だからこそこんなレシピをとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。

本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
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 この本で8㎏痩せたという方もいて驚いています。私も頑張らなくては……。
 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨナラできます。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんミネストローネ風スープ、キャベツと豆腐の炒めたの、きんぴらごぼう。

 夕べ揺れたとき、娘は隣の部屋で寝ようとしてたところ、私はベッドで本を読んでいたのですが……。揺れたとたん、「ママ!?」と声が飛んできました。なにと答えたら、「地震だよ!!」。怖かったのかと思ったのですが、あとで聞いたら私が眠りこけて地震に気づかず、家具の下敷きになったらたいへんだと思ったらしい。それで警告を発してくれたらしいです。あんなに揺れたらたとえ寝てても絶対に目は覚めますが、心配してくれる家族がいるのは幸せなこと。一人暮らしの方はどれほど心細い思いをされていることでしょう……。胸が痛みます。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事ができませんでした。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、今朝は朝から打ち合わせもあるため、コメントのお返事ができませんでした。ごめんなさい。仙台のぽちこ。さんの無事を知って嬉しかったです。たいへんな中コメントをありがとうございます。みなさんには明日にはお返事しますので、少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れています。どうか一日も早く当たり前の生活が戻りますように。心から祈っています。




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