マッシュルームのキーマカレー | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

マッシュルームのキーマカレー

vege dining 野菜のごはん

 今日は英文ブログとの連動記事、マッシュルームを使ったキーマカレーです。海外の方でも手に入りやすいマッシュルームを使っていますが椎茸でも舞茸でもぶなしめじでも構いません。ガスを使ったレシピで紹介していますが、電子レンジでもできますよ。作り方は今日も簡単、キーマカレーのレシピをどうぞ。

☆材料:1人分☆
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/3個(70g)
トマト 小1個(130g)
味噌 大さじ1
カレー粉 小さじ1
油 適量
ごはん


マッシュルームと玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りに。


フライパンに油を熱し、ごはん以外の材料を入れて炒めます。トマトとマッシュルームから出る水分が煮詰まってきたら火を止めます。ごはんに添えてどうぞ。

vege dining 野菜のごはん

 できました。マッシュルームのプリプリした歯ごたえと香りがよいです、おいしいです。電子レンジでつくる場合はごはん以外の材料全部を器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱。一度ラップをはずしてザッと混ぜて味を馴染ませ、もう一度加熱します。2~3分で出来上がりです。写真のようにレタスか何かにごはんをチョコン。このキーマカレーを少しのせるとお酒のしめにも、おつまみにもいいですよ。




 ただいまリクエストシリーズはお休みさせていただいています。でも、こんなときこそこんなレシピをとの声にはなるべく早くお応えするつもり。募集要項(?)はこちらです。

本当にありがとうございます。スープの本、4刷りになりました。
vege dining 野菜のごはん

 本当にありがとうございます。スープの本、発売からこんなに短い時間でもう4刷りになりました。アマゾンで在庫切れになっているようですが、すぐに補充できるはずです。お待たせしている方はごめんなさい。
 本の中では悩み別や素材別にさまざまなスープを紹介していますが、基本のベジスープはたくさん煮込んでおき、食べる時に味付けアレンジをしようという提案をしています。このスープ、今のようにガスや電気の使用を最小限にしたい時にもいいかもしれません。基本のスープの作り方だけはアマゾンで立ち読みできるので、よかったら参考になさってください。

 ここからはいつもの紹介文です。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で野菜のお寿司を提案します。
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
今日も画像はありません。もちろんあさごはん抜きにはしませんからご心配なく。昨日も書きましたがただいま新刊の撮影でばたついており、この記事は家族が起き出す前に書いているのです。ささ、今日もがんばらねば!

ごめんなさい。コメントのお返事がしばらくできないかもしれません。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただ、ただいま新刊の撮影中でお返事ができずにいます。土曜日には撮影が終了しますので、お返事少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷はたぶん晴れ? 明け方の冷え込みがだんだん和らいできたように思います。どうかすべての人に当たり前の毎日が、一日も早く戻りますように。

4月3日、追記です。
 撮影は昨日無事に終了したのですが、ごめんなさい、ブログの更新が止まっています。なんとなんと、たぶん3年ぶりくらい……? 風邪を引いたようで、今朝から高熱に苦しんでおります。日曜日でよかった……。丈夫がとりえなので、明日には治るはず。コメントのお返事ができてなくてごめんなさいね。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する