先週の出来事とお弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とお弁当

vege dining 野菜のごはん

 さて日曜日。今日はレシピはお休みして、週末恒例の先週の出来事とお弁当のご紹介です。
 トップの画像は、連載中の『キッチンの楽しみ見つけよう』の本日更新の記事より。我が家で常備のふりかけの話をご紹介していますので、よかったらこちらでご覧になってくださいね。

vege dining 野菜のごはん月曜日。今週はお弁当本で紹介した週末仕込みのお弁当のもとから、もやしの酢醤油かけやあれこれ野菜の薄味煮、それから作り置きの本から厚揚げの含め煮などをこしらえたので、それらを使い回したお弁当です。
 この日私はお昼時は新刊準備のための試作、試食。午後は某出版社さんでお打ち合わせがありました。急にドカドカ雪が降ってきて驚きました。

vege dining 野菜のごはん火曜日。厚揚げは唐揚げに、もやしはゆかりで和えました。もやしと野菜の薄味煮で春巻きを作ったりも。
 この日は午前中、春から始まる某プロジェクトのお打ち合わせ。お昼からは試作、試食、その後原稿書きなどなど。

vege dining 野菜のごはん水曜日。そぼろを作ったのでそぼろごはん。後は野菜の薄味煮を詰めただけ。簡単なお弁当です。
 この日午前中は原稿書き、お昼過ぎは試作、試食。午後は某雑誌のお打ち合わせがありました。

vege dining 野菜のごはん店内が暗かったのであまりいい写真が撮れず残念なのですが……。夜は某プロジェクトの打ち合わせで、青山にあるマクロビオティックの居酒屋我やさんへ行きました。これはタコライス。もちろん肉ではありませんが、ボリューム満点でおいしいのです。

vege dining 野菜のごはん木曜日。昨日のそぼろと豆腐を混ぜてお豆腐バーグ。春巻きの皮があったのでまたしても野菜の薄味煮で春巻きも入っております。
 この日私は新刊のための取材に行ってまいりました。お医者さまにお話を伺ったのですが、ものすごく勉強になり、楽しい取材となりました。

vege dining 野菜のごはん金曜日は朝練の日、朝練の日は購買でパンを買うのでお弁当はなし、と思っていたら……。そうだそうだ、テスト前で部活は休みじゃないか~!! というわけで慌てて作ったお弁当。薄味煮も底をつきてきて、お弁当箱をいっぱいに埋めることが困難でした。あまりにしょぼいかしらと思ったので、パン1個買ってねとお金も渡しました。

vege dining 野菜のごはんこの日は連載中の暮らしと健康の撮影でした。

vege dining 野菜のごはんおしゃれでかわいい編集のSさんが試食中。「おいしい~♪」と叫んでいただいて嬉しい~^^。

vege dining 野菜のごはんビックリしたなぁ、もう……。私の手帳がなぜかポンと置いてあると思ったら、カメラマンの片桐さんのでした。おそろいです!

vege dining 野菜のごはん幸せな写真だからドンと大きく^^。気がつかなかったのですが、スタイリスト中島さんはなんと妊娠中! 撮影終了後にお腹をさすっているので初めて気がつきました。連載は1年間なのですが、6月からは里帰りなさるとか。中島さんがお休みの間は別の方にスタイリングを頼もうかという話もあったのですが、「せっかくだから同じチームで一年間やりたいね」ということになり……。中島さんが休む前に一年分、撮りためることになりました。片桐さんのお写真も中島さんのスタイリングもとても素敵で、いい連載です。書店で見かけたらよかったらご覧になってくださいね。

vege dining 野菜のごはん土曜日はお弁当はなし。夫と娘はお蕎麦屋さんへ。
 私は某プロジェクトの打ち合わせでランチは外で。つぶつぶカフェに出かけてきました。こちら本日のランチ。じゃがいもとキビのペペロンチーノだったか……。にんじんのフライは海老フライみたいな形になってます。雑穀がたっぷりのランチプレート。お腹いっぱいになりました。

5㎏痩せたという声も! ありがとうございます!
vege dining 野菜のごはん

 本当にありがとうございます。スープの本、なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんしゃけ、ほうれん草のお浸し、豆腐とわかめのお味噌汁。
 夕べはわりと遅くまでテスト勉強頑張っていたようだったので、少し遅め、7時半頃声をかけました。なにやらプラスチック容器を持って「おはよう~」と出てきたので何かと思ったら、夜中にお赤飯を食べたそうです。それこそお夜食用に野菜のふりかけを冷蔵庫にストックしておかなくては……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Mami♪さん、marimoさん、ARIさん、リラさん、COOさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

フェイスブックでファンページを始めました。英語、日本語で情報発信中です。
The Japanese Vegetarian Kitchen

ファンページも宣伝する