にんにく風味のトロリ白和え | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

にんにく風味のトロリ白和え

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今日は「ちょっと一品足りないな」という時にチャチャッとできる、小さなおかずのご紹介です。長いもの千切りと木綿豆腐をボウルで混ぜ合わせるだけの簡単白和え。長いものぬめりが豆腐の水分をまとめてくれるので、水切りなしでも大丈夫。味付けは味噌と少々のおろしにんにくで。白和えというと"静かなごはん”のイメージですが、この白和えに黒胡椒をたっぷりふるとパンチも十分。パセリも混ぜ込みちょっと洋風。ごはんにももちろんですが、ワインにも合いますよ。とろりとした衣にシャキシャキの長いもがいい感じ。作り方はもう書いたけど、それでも今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
長いも 50g
木綿豆腐 1/3丁(100g)
味噌 小さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4弱
粗挽き黒胡椒 適量


長いもは細切りに、木綿豆腐は布巾かキッチンペーパーに包んでギュッと握り、軽く水切りします(時間をかけて水切りせずとも大丈夫)。


ボウルに1の長いもと豆腐、味噌、パセリ、おろしにんにくを入れて菜箸かフォークでグルグルかき混ぜます。


皿に盛り、お好みで粗挽き黒胡椒をふってどうぞ。

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 出来ました♪ 白和えは大好きなおかずのひとつで、和風の味のも好きなのですが、今日のはちょっと変わりだね。にんにく、パセリ、そして黒胡椒。長いものとろみのせいもあってなんだかチーズ風味にも感じるのが不思議です。ごはんにも合いますが、薄切りのバゲットにのせながら食べてもいいですよ。一緒にワインなどあったら最高です。風味のよいオリーブオイルがあれば少し回しかけてもまたお洒落。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 今日はリクエストシリーズはお休みさせていただいて、私の好きな味を紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんいらっしゃるのにごめんなさいね。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 甘辛生姜だれ、人気があって嬉しいです。上手にアレンジしてくださる方もたくさん。本当にありがとうございます。文中リンクのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。

たくさんの方に「スープやってます!」と言っていただき感激です!
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  最新刊の『デトックス・ベジスープ』、おかげさまで増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。私もゆうごはんはスープを実行してダイエット中なのですが……。たくさんの方がおいしくスープをいただきながらダイエットされてるみたいで、励みになります。嬉しいです!
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんデトックススープに茹でたパスタを入れ、塩でシンプルに味をつけてミネストローネ風に。あとはきつね焼きと野菜と春雨の炒め物。ごはんに割ったおせんべいがのっているのは、このあと"お煎餅茶漬け”にするためです。我が家の名物(?)料理で、ここに昆布茶少々を入れ、お茶を注ぐのです。食べたいというので久しぶりに出したところ、「ヤッタ♪」ととても喜ばれました。実家の母に知られたら「まあ!」と言われそうなお行儀の悪い食べ方と思うのですが、おせんべいがアクセントになってとてもおいしい。私も大好きです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。リラさん、mausさん、haru-hamaさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。




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