おろしたおジャガでカレーナゲット | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

おろしたおジャガでカレーナゲット

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すごく人気のあったトロロのナゲットを、今日の英文ブログで外国でも手に入りやすいじゃがいもバージョンで紹介したので、こちらでも作り方を書きますね。トロロナゲットはふんわり軽いおいしさでしたが、こちらはムッチリした食感でボリュームあります。カレーとお醤油で味をつけ、パンにはさんでもよく合う味に仕上がりました。作り方は今日も簡単、おジャガのナゲットレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
じゃがいも 1個(100g)
オートミール 大さじ6
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
オートミール(衣用) 大さじ5
油 適量


じゃがいもをおろし金ですり下ろします。


1のじゃがいもとオートミール、醤油、カレー粉をボウルで混ぜ、一口大にまとめます(オートミールは乾燥のままで大丈夫)。


バットに衣用のオートミールを広げ、2のまわりにまぶしつけます。


フライパンに油を熱して3を焼きます。両面こんがり焼けたら出来上がり。お好みでケチャップなどをつけてもいいですね。

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 出来ました♪ 割ってみると中身はこんな風。もっちりしてます、オートミールの甘みが噛むたびごとに広がります。どうしてこの材料でチキンナゲットになるのか、トロロのナゲットの時も思ったのですが……。おジャガバージョンのほうがむっちりしててボリュームあり。どちらも好きですが、今日のはパンにはさんでナゲットサンドにするとおいしそう。もちろんごはんにもいいし、おつまみにもなりますよ。ビールが飲みたくなるお味です。そうそう。英文ブログではプロセスカットも入れて説明しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これはSAさんのためのお料理ですよ!留学中というSAさん。もうすぐ帰国なので、ルームメイトの方に何かご馳走したいとのこと。野菜の料理で見栄えもいいもの、パンに合うものとのことだったのでトロロのナゲットなら喜ばれるかも、と思ったのですが……。長いもは手に入りにくいかもしれないですものね。でもじゃがいもならどこでもきっと買えるはず。オートミールならアメリカでも求めやすいですし。というわけで、おジャガのナゲットをご紹介させていただきました。もうすぐご帰国とのことだったので急ぎはしたのですが……。もしも間に合わなかったらごめんなさい。

 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

2月19日ぱんだのマイペースブログ~パンのちお料理、時々しんじろー~のぱんださんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

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 プリプリチヂミ、人気があって嬉しいです。これホントに驚きのおいしさですものね。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


たくさんの方に「スープやってます!」と言っていただき感激です!
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  最新刊の『デトックス・ベジスープ』、おかげさまで増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
今日は画像なしです。娘は早朝に食べて出て行ったし、夫は二日酔い気味とかで柿しか食べなかったしでなんとなく撮りそびれてしまいました。朝練の日はお弁当もなし。購買でパンを買うのがまた楽しみにもなっているようです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。パンチョリーナ♪さんポプラさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。今日もいい日になりますように♪




英文のブログはこちら。こちらは週に1回、木曜か金曜に更新予定です。

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