ダイエットにも☆えのきとこんにゃくのプリプリチヂミ
ふと思いついてえのきとこんにゃくを、おろしたおジャガと片栗粉でまとめ、チヂミ風に焼いてみたところ……。とーんでもなくおいしいものが出来てしまいました! こんにゃくのプリプリした歯ごたえもとってもいいし、えのきの香りがたまりません。じゃがいもでまとめているからたねはふんわり。ふんわりプリプリこりこりで、食感の違いも楽しいです。ここしばらく食べたものの中でもかなり上位のお気に入り。低カロリーなのでダイエットにもいいですね。作り方はもちろん簡単、ぷりぷりチヂミのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
こんにゃく 70g
えのきだけ 70g
じゃがいも 小1個(80g)
片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
1
こんにゃくは下ゆで済みのものならそのまま食べやすく薄切りします。そうでなければ薄切りしてから熱湯で2~3分湯がいてから使います。えのきだけは石突きを落として半分に切ります。じゃがいもはおろし金ですり下ろします。
2
1の材料をボウルに入れて片栗粉を混ぜてたねにします。
3
フライパンにごま油を熱し、2のたねを広げます。中火で焼いて片面がしっかり焼けたら裏返し、両面をこんがり焼いたら皿に取ります。お好みで酢醤油などをつけてどうぞ。
出来ました♪ ちょっとたいへん、これおいしい♪ なつかしのえのきのお焼きをバージョンアップした感じ。えのきのコリコリ、こんにゃくのプリプリ、じゃがいものふんわりの、3つの食感が一緒に楽めるのがいいのです。酢醤油や辛子酢醤油などたれはお好みですが、えのきのうまみがあるのでしょっぱさは控えめでも大丈夫。本当に香りがいいのです。えのきが好きな方はぜひぜひお試しくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これは仲良しの新聞記者、千春さんに贈らせてください!報知新聞の記者、千春さんにはとってもお世話になっているし、会うと話が絶えない大の仲良しでもあります。千春さんがえのきが好きと聞いたので、勝手に贈らせていただきましたがもちろん無理に作ったりはなさらないでくださいね。いつもお世話になってますと言いたいだけなので、アハハと笑っていただければ十分です。
ところで! 千春さんが記事を書いているスポーツ報知、家庭欄がとっても充実しているってご存じでした? 千春さんが女子ならではのアンテナを張って一手に引き受けているからなのですが、いつも気になる話題が取り上げられていて興味津々で読ませていただいています。千春さんが気になっていること、取材したことなどはこちらのブログでも紹介されているので、ぜひぜひチェックなさってくださいね。今週の話題はハンドケア。手荒れは主婦の大敵ですから! とっても参考になりました。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
手の空いた時に少しずつ文中リンクでのお礼をさせていただいているのですが……。白菜グラタン、すごくたくさんの方に作っていただいてたんですね。本当にありがとうございます。お礼が追いついてなくてごめんなさい。
スープの本、増刷になりました。
最新刊の『デトックス・ベジスープ』、増刷になりました。お手にとってくださったみなさん、本当にありがとうございます。アマゾンではちょっとお待ちいただくことになるようなのですが……。お待たせしている方はごめんなさい。
お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。
アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101216/09/izumimirun/d4/e8/j/t02200289_0380050010920671628.jpg?caw=800)
タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101220/10/izumimirun/30/13/g/o0234006010928450567.gif?caw=800)
期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。
私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110202/10/izumimirun/8e/e6/j/o0234006011021139093.jpg?caw=800)
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110215/09/izumimirun/23/4b/j/o0350023511050742049.jpg?caw=800)
ゆうべの雪、すごかったですねー! 娘が帰宅した頃からドカドカ降り始めたのですが……。「すごい! 嬉しい! 夕ごはん終わったら外に出かけてきていい?」と大はしゃぎ。今朝起きてからもすぐにカーテンを開けて外をチェックしていたようです。「積もってる?」と壁越しに聞いたら、「すごい積もってる! 今日は早く学校いくね!」と嬉しそう。ベランダに積もった雪にたっくさん足跡をつけてから張り切って出かけていきました。すぐに溶けてしまうと思うのですが……。雪合戦でもしたかしら^^。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さん、リラさん、ARIさん、たまぽんさん、ゆっぴさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。まだ雪が残っているようです。お出かけの方はお気をつけて。今日もいい日になりますように♪
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