ロマネスコの柚子胡椒煮
カリフラワーの1種、ロマネスコは、近頃スーパーやデパ地下でも時々見かけるようになりました。見た目もシャンデリアみたいできれいなのですが、甘みうまみがギュッと詰まっていて味も抜群です。今日はそのロマネスコをお酒でじっくり煮込み、柚子胡椒で風味をつけたお料理です。カリフラワーやブロッコリーでアレンジも可能。コレ一品でお腹いっぱいメイン料理にもなりますよ。作り方はレシピブログさんの連載で紹介していますので、よかったらご覧になってくださいね。
今度の本はダイエットのためのスープです!
最新刊が発売になりました。今日発売と思っていたのですが、昨日本を探しに紀伊国屋さんに行ったらもう並んでてビックリでした。
今度の本のテーマはズバリ! デトックス。『デトックス・ベジスープ』というタイトルです。
お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。
アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101216/09/izumimirun/d4/e8/j/t02200289_0380050010920671628.jpg?caw=800)
タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101220/10/izumimirun/30/13/g/o0234006010928450567.gif?caw=800)
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110122/10/izumimirun/71/c8/j/o0350023510997982459.jpg?caw=800)
今日は午後から部活とのこと。このあさごはんを食べたのが朝8時のことですが、その2時間後にはお昼ごはんのラーメンを完食して出かけていきました。さすがだわ……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さん、リラさん、noriさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。今日は私は大学生のみなさんとイベントです。とっても楽しみです。いい週末をお過ごしくださいね。
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