生ニラとわかめのピリ辛おにぎり | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

生ニラとわかめのピリ辛おにぎり

vege dining 野菜のごはん

刻んだにらと乾燥したままのカットわかめをごはんに混ぜ込んだおにぎりです。味噌とコチジャンで味をつけたちょっとピリ辛、大人の味です。一口サイズに握ったらおつまみにもいいし、お酒のしめにもぴったりです。生のにらってどうなのと思われるでしょうが、ごはんの熱でしんなり柔らか。カットわかめもごはんの混ぜると自然にふっくら戻ります。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:一口サイズのおにぎり3個分☆
にら 1本
ごはん 軽くお茶碗1膳分(140g)
味噌、コチジャン 各小さじ1/3
カットわかめ(乾燥のまま) 1つまみ


にらは小口に刻みます。


材料全部をボウルに入れて混ぜ合わせ、一口サイズのおにぎりに握ります。お好みで胡麻を振ってもよく合います。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ ちょいとつまんでパクンと食べられるサイズです。にらの風味とわかめの香り、味噌とコチジャンのピリ辛味がたまりません。カットわかめは案外塩気を含むから、味付けはにらとわかめを混ぜ、様子を見ながら調節してくださいね。お好みでごま油を少々混ぜ込んでもおいしいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これはa sea of cloudsまぎさんのためのお料理ですよ!おすすめのおにぎりをとのリクエスト。おにぎりは大好きでナムルのおにぎりなどを紹介したこともありますが……。生にらとわかめのおにぎりも、おつまみにもいいし、ちょっと小腹がすいた時にもおいしいです。にらの香りが苦手だったら申し訳ないし、お弁当には向かないですが私は大好きな味です。まぎさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 ご紹介したばかりの春雨のチヂミ、すぐに作ったよといってくださる方が多くて嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


アメリカと日本で『野菜のおすし』を提案します!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『野菜のおすし』、日本語版が発売になりました。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。


イベントのお知らせ。年齢制限なくなりました!
 食を考える大学生のグループ、mealinkさんとのコラボイベント第二弾があります。
日程:1月22日(土) 13~15時
場所:VeggySteadyGO!雑誌社に併設されたキッチンスペースです。笹塚駅から徒歩5分ほどのところです。
講師:ベジタリアン料理研究家 庄司いずみ
参加費 :3000円/1人
内容:春野菜をつかった簡単お弁当レシピをつくります!

参加希望の方は1/20までに秋葉さん宛ご連絡ください。tomomi703@gmail.com
*当初25歳以下の年齢制限がありましたが、今回に限り、年齢制限はなくなったそうです。どなたでもふるってご参加くださいませ!

赤穂の天塩を使ったレシピを紹介させていただきました。
 レシピブログさんのサイトで、おいしい塩を使ったレシピを紹介させていただきました。その名も塩おでん。塩味で煮込み、おいしい塩をつけながらいただくおでんもさっぱりしていておいしいですよ。よかったらご覧になってくださいませ。レシピはこちらです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん納豆、水菜の練り胡麻和え、大根の皮の醤油づけ、大根と豆腐のお味噌汁。

 部活を終えて帰宅するのは18時半くらいなのですが、いつもお腹ペコペコのよう。こないだは「ただいまー! さあ子どもたちごはんだよー!」と帰ってくるなり叫ぶから笑ってしまいました。「ちょっと待ってよ。まだ準備できてないよー」と答えたら、「まだか……」とガクッとされました。腹ぺこでゆうごはんが待ちきれず、泣きわめいていた保育所時代と基本はあまりかわりません^^

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ARIさん石榴さん、ポプラさん、ancoさん、屁散人さん、ponさん、Lotus_Wingさん、あおいさん、はるきママさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪