混ぜて焼くだけ☆胡麻風味のパウンドケーキ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

混ぜて焼くだけ☆胡麻風味のパウンドケーキ

vege dining 野菜のごはん

イブですねー! クリスマスが年々自分には関係ないイベントとなってきている私ですが……。一応クリスマスらしくケーキなどを焼いてみました。ケーキと言っても私のことだから超簡単。小麦粉や蜂蜜、豆乳、レーズンなどをボウルでガーッとかき混ぜて、後はオーブンで焼くだけです。実はこれ、つい先日の料理教室でお教えしたレシピなのですが、参加されたみなさんが食べてビックリ。「あんなに簡単なのに、こんな高級な味になるんですか!?」と言っていただいたほどの自信作。作り方はホントに簡単、フルーツケーキのレシピをどうぞ♪

☆材料:8×16㎝のパウンド型1個分☆
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
蜂蜜、豆乳、オリーブオイル 各大さじ4
レーズン 50g
白胡麻 大さじ2


小麦粉とベーキングパウダーをボウルに入れてかき混ぜてから、残りの材料全部を入れてヘラなどでよく混ぜます。


1のたねをパウンド型に流しこみ、180度のオーブンで30分。こんがり焼けたら完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 焼く時間を別にすれば3分くらいで出来ちゃいます。たいへんなことと言えば、たねを混ぜるのにちょっと力がいるくらい。ものすごーく簡単なのに、食べるとビックリ。まわりはサクサク、中はほろり柔らか。とっても高級な味がするんです。切る時に少し崩れやすいのですが、崩れたところをつまみ食いするのがまた幸せで。パウンド型1個で6切れくらいに切り分けられるから、一切れ食べても蜂蜜やオイルは大さじ1にもなりません。ダイエット中でも安心ですね。風味づけに胡麻を使いましたがこれはなくても。レーズンではなくドライフルーツミックスなどを使ってもいいですよ。甘みは蜂蜜でなくメープルシロップでももちろんいいです。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはべんさんのためのお料理ですよ!はちみつやメープルを使ったヘルシーなケーキをとのリクエスト。本当に長くお待たせしてすみませんでした。お菓子を作る時間がなかなかとれないのですが、こないだの日曜に料理教室でこのレシピをお教えしたので……。練習のために前日焼いて、写真を撮ることができました。実はこのレシピ、大切な日の野菜料理帖でクリスマスのメニューとして紹介したもののアレンジなのですが……。べんさんの参考になれば嬉しいです。そうそう! 大切な日の野菜料理帖、クリスマスのごちそうもおせち料理もパパッとできるおつまみも、全部野菜だけで作っています! フライドチキンもどきとかシシカバブ風などなど、私の本の中ではボリュームレシピが一番多いかもしれません。書店で見かけたらお手にとっていただけたら嬉しいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

嬉しいな♪
vege dining 野菜のごはん

 ご紹介したばかりのもっちりきんとん、すぐに何人もの方が作ってくださって感激です。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。時間のあるときに少しずつリンクはらせてくださいね。

アメリカと日本で『野菜のおすし』を提案します!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『野菜のおすし』、日本語版が発売になりました。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。


私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんもやしと卵の炒めたの、山芋の千切りに梅酢をかけました。味噌汁は豆腐とわかめです。

 イブですねーって、最初と同じことを書きますが、ホント年々クリスマスがどうでもいい日になっていきます。結婚して最初のうちは「クリスマスだね♪」と口にはしていたのですが、そう言うと「それがどうした、俺は日本人だ」の一言でおしまいなので……。ご馳走しようとかプレゼントをもらおうなんて気持ちはすっかりなくなりました。
 というわけで、今日はイブですが家族以外に会う人といえば、デザイナーのN嬢ひとり。イブなのに2人で空港にランチを食べに行くのです。明日は土曜日でクリスマスですが撮影もあります。クリスマスが関係ない人たちがまわりにはたくさん~。嬉しい、仲間だ。って、勝手に仲間にするなよって話ですよね^^。
 せめて空港の帰り道にカッパにケーキを買ってこようと考えている私です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。もこさん、リラさん、naosenさん、りょぅさん、まーみさん、ちえさんyuwankoさん新米oyome-chanさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。素敵なイブになりますように♪