先週の出来事とお弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とお弁当

 すっかり年末。今日は大掃除という方も多いでしょうか。私は今日は料理教室があるので大掃除はできず、いつしよう~と気持ちばかりが焦ります。年末慌てないよう日頃からきれいにしておけばいい話と、毎年思うのですが……。
 さて、今日は週末恒例、先週の出来事とお弁当を紹介したいと思います。
vege dining 野菜のごはん月曜日。お弁当本で紹介した週末仕込みのおべんとうのもと、南瓜の胡麻塩煮を仕込んでおいたので、この日はそのままで。それからがんもどきの煮たのを多めに作ってあったから片栗粉を薄くまぶして唐揚げにしました。そのまま入れると「汁がもれる~」と苦情が来ますので^^。あとはあるものを適当に。
 この日私は火曜日の撮影のためのレシピの試作などなど。

vege dining 野菜のごはん火曜日。おべんとうのもと、ブロッコリーの薄味煮をあらたに作ったので、この日はそのままで。南瓜の胡麻塩煮は唐揚げになりました。うすピンクのは隙間うめの小さなおかず、大根の梅煮です。

vege dining 野菜のごはんこの日はある雑誌の撮影がありました。何度も取り上げていただいている雑誌で、おなじみのメンバー。右がカメラマンさん、左が編集のSさんです。このチームとても静かで撮影中もゆったりと時が流れていく感じです。

vege dining 野菜のごはんハンバーグ風やグラタンなど数品を撮影しました。静かながらも撮影はすばやく、あっという間に終了です。

vege dining 野菜のごはんパッと来てサッと撮影し、風のように去っていく編集Sさん。この方のファッションがいつもかわいいのですよ~。若いのにレトロな感じ。水森亜土さんの世界。かわいいので写真を撮ろうと思ったら「顔はダメです!」と隠されてしまいました^^。

vege dining 野菜のごはん水曜日。がんもの煮物がまだあったので、またしても唐揚げが入っております。ブロッコリーの薄味煮は今週は冷凍せず、冷蔵で保存してあったので使い回して中華炒め風などなど。
 木曜校了の本があったので、この日はレシピの確認やら原稿チェックで追われてました。目が疲れました。

vege dining 野菜のごはんブロッコリーの薄味煮が炒め物になり、隙間うめの大根の梅煮も入ってます。うちの常備菜塩きゅうりを使って唐揚げなども。
 この日は校了だったので、朝早くから校了紙とにらめっこ。ミスがあってはこわいので、何度も何度も読み返しました。

金曜日は朝練の日。朝練の日は購買でパンを買うと決めているのでお弁当はなし。
 この日はベジフルおやつでお世話になった出版社さんへ。ある雑誌で春から始まる新連載の打ち合わせです。ベジフルおやつで担当してくださったSさんが挨拶に来てくれて大感激。久しぶりにお目にかかれて嬉しかったです。Sさーん、今度お茶しましょうね! 夜はお世話になってるデザイナーさんの事務所の忘年会に夫と2人、顔を出してきました。

 土曜日は遅れに遅れているある本の原稿書き。この本、お料理だけでなく読み物ページがたくさん。文章を書くのは苦しくもあり楽しくもあり……。1人Macに向かう静かな時間がとても好きだったりします。

アメリカと日本で『野菜のおすし』を提案します!
vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『野菜のおすし』、日本語版が発売になりました。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。(アマゾンでの情報、言語が英語となってますが間違いです。こちらは日本語でお読みいただけます)
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。
 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。

明日から全国の空港3カ所で、"庄司いずみの冬の野菜ごはん”フェアがスタートします!
vege dining 野菜のごはん羽田空港第一ターミナルにある『ロイヤルデリ羽田空港店』では、12/20 10:30~、神戸空港にある『神戸洋食キッチン』では12/20 10:00~、福岡空港『ロイヤルキャフェテリア福岡空港第2ターミナル店』では12/20 10:00~、私がプロデュースしたお料理を召し上がっていただけます。期間限定の冬メニュー、画像は大豆で作ったソーセージ入りの冬野菜のポトフのセットです。もう1種類、高野豆腐と青菜がたっぷり入った豆乳のドリアのセットもあります。ポトフは冬野菜がしみじみおいしく優しいお味、ドリアはクリーミーでボリューム満点。どちらもとってもお気に入りです。冬の帰省やご旅行で空港を利用される方はぜひぜひ! 足をお運びくださいね。私も期間中何度か羽田には足を運ぶつもりです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんお醤油卵、ほうれん草も一緒にサッと煮ました。青梗菜の炒めたの、豆腐とわかめのお味噌汁。朝7時半にこれを食べ、11時すぎに試合で出かける前に昼ごはんも食べていくそうです。時間にかかわりなくいつでも食べられるって、若いってすごい~。私も夫も胃は軟弱なのに、誰に似たんだろう……。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事できませんでした。
 今日は料理教室があるため、朝からちょっとせわしなく、コメントのお返事できませんでした。明日まとめてお返事しますので少しお待ちくださいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。いい週末をお過ごしくださいね。