先週の出来事 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事

 今日の渋谷はピカピカ天気。気持ちのいい週末ですね。
 週末恒例の先週の日記とお弁当……といきたいところなのですが、先週はお弁当が一日もなかったのです。テスト期間が終わってもお弁当が必要ない日ばかりで1週間楽させてもらいました。というわけで、先週の出来事を振り返ってみたいと思います。

月曜日。午前中は原稿書きなどなど。お昼時は水曜日の撮影に向けてレシピチェックのための試作でバタバタとしておりました。午後は某食品メーカーの方とお打ち合わせがありました。
vege dining 野菜のごはん火曜日。羽田の某所にて撮影がありました。もうすぐ始まる"庄司いずみの冬の野菜ごはん”フェアの印刷物の撮影です。写真家のKさんが撮ってらっしゃいます!

vege dining 野菜のごはん撮ったらすぐに早速画像のチェックです。画面をみながら野菜の置き方をちょっと変えたりし、完成度の高い写真ができるわけです。

vege dining 野菜のごはんグラフィックデザイナーのN嬢が画面に見入っております。ここに文字をのせるからもう少しスペースがほしい、とか、色味はこう、明るさはこうなどなど。さすがプロ、するどい目つきに痺れます!

vege dining 野菜のごはん3時間にわたる撮影におつきあいいただいたみなさま、ありがとうございました! お店の前で記念撮影をさせていただきました。羽田の某所、羽田の某所と書いてきましたが、期間限定フェアの詳細をお知らせしておきますね。羽田空港第1ビルにあるロイヤルデリ羽田空港店では12月20日10時半~、神戸空港にある神戸洋食キッチンでは12月20日の10時~、福岡空港にあるロイヤルキャフェテリア福岡空港第2ターミナル店では12月20日の10時~、私のレシピが期間限定でお召し上がりいただけます。年末年始の帰省やご旅行で空港をお通りの方はぜひぜひ! 足をお運びくださいね。

vege dining 野菜のごはん水曜日。この日は1年間お世話になった日本生命さまの販促誌、『家庭のいずみ』の撮影でした。家庭のいずみの撮影はラスト! 去年の暮れに声をかけていただき、連載をさせていただいたので感慨もひとしお。本当にありがとうございました。

vege dining 野菜のごはん木曜日。パパ料理研究家の滝村さんにお誘いいただいて、イベントに顔をだしました。アースアートカフェという素敵なカフェのオープニングレセプションです。ベジメニューがいただけるカフェ、それから野菜や食材を売るショップ、クッキングスクールも。「まさに庄司さんのための場所ですよ!」と滝村さんがおっしゃるので楽しみに伺いました。

vege dining 野菜のごはん飾ってあるお花もわかる方にはわかるはず。マクロビオティックの有名どころからのお花がズラリ。

vege dining 野菜のごはんあろうことかカメラを忘れてiphoneで撮ったので画像がイマイチですが……。料理がずらり、すべてベジメニュー!

vege dining 野菜のごはんご本も出され、目を見張るご活躍、今をときめく滝村さんにインタビュー中。詳しくは書けませんが、ものすごーくためになるお言葉をたくさんいただきました。滝村さーん、ありがとうございました!
 そうそう。こちらのアースアートカフェ、今日12日にオープンします。身も心もきれいになれるナチュラルフード、本当においしかったのでぜひぜひ足をお運び下さいね。

vege dining 野菜のごはん金曜日。青山一丁目での打ち合わせのあと、グラフィックデザイナーのN嬢と表参道に向かって歩いたら……。クリスマスのイルミネーション、もう始まってました。キラキラまぶしい~! 年の瀬ですね。なんだか焦ります。

新刊本が発売になりました。
vege dining 野菜のごはん

 『もどさずできる乾物料理』発売になりました。
 切り干し大根を愛しているだけではなく、高野豆腐もお麩も干し椎茸も、乾燥わかめも春雨も、乾物大好きな私。今度の本はその乾物がテーマです。
 乾物はしみじみおいしいし、野菜が高い時でも値段は変わらず家計の味方、保存もきく、保存の場所もとらないといいことづくめなのに、「もどすのが面倒」と思われがち。そのために乾物料理は敷居が高いと思われるのも乾物マニアの私としてはとても残念です。
 だからこの本ではもどさず使える方法を紹介します! 煮物にはもどさずそのまま入れてコトコト煮込めば、高野豆腐もひじきも干し椎茸もお麩も、問題なくふっくら仕上がるし、炒め物や蒸し物、揚げ物などにももどさず使うテクニックをたっぷり紹介しています。乾物好きの方にも、乾物は面倒と思っている方にも、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。
 すみません、アマゾンで在庫切れになっているようで……。出版社さんに問い合わせたところ、明日月曜日にはアマゾンさんに届くはずなので、すぐに出荷できるはずとのこと。お待たせしている方がいらしたらごめんなさい。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんしらすときゅうり、キャベツと揚げときくらげの炒めたの、豆腐とほうれん草のお味噌汁、味つけ海苔。
 朝はごはん+海のものが定番の夫は、「野菜炒めはいいや~」とのこと。「なら私がもらおうかな」と答えたら娘の視線が……。「あなたいる?」(私)、「うん、食べる」(カ)。ごはんもおかわり、野菜炒めはダブルで食べて、食後にはみかんも。朝からしっかり食べて今日も部活に出かけていきました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。emiさん、作っていただいてありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。