戻してジューシー☆車麩の回鍋肉丼 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

戻してジューシー☆車麩の回鍋肉丼

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 新刊の乾物本、おかげさまで好調みたいです。本当にありがとうございます!
 乾物は戻さなきゃいけないから面倒くさい。そう思われるのが残念で、この本では戻さず簡単に作れるレシピばかりを紹介しましたが、今日のレシピはあえて戻して使っています。戻しながら下味をつけたかったからですが、こうして作ると車麩がぷるっぷるでとってもジューシーに仕上がるんです。お料理@LEEの連載で紹介しているので、よかったらレシピはこちらでご覧になってくださいね。

新刊本が発売になりました。
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 『もどさずできる乾物料理』発売になりました。
 切り干し大根を愛しているだけではなく、高野豆腐もお麩も干し椎茸も、乾燥わかめも春雨も、乾物大好きな私。今度の本はその乾物がテーマです。
 乾物はしみじみおいしいし、野菜が高い時でも値段は変わらず家計の味方、保存もきく、保存の場所もとらないといいことづくめなのに、「もどすのが面倒」と思われがち。そのために乾物料理は敷居が高いと思われるのも乾物マニアの私としてはとても残念です。
 だからこの本ではもどさず使える方法を紹介します! 煮物にはもどさずそのまま入れてコトコト煮込めば、高野豆腐もひじきも干し椎茸もお麩も、問題なくふっくら仕上がるし、炒め物や蒸し物、揚げ物などにももどさず使うテクニックをたっぷり紹介しています。乾物好きの方にも、乾物は面倒と思っている方にも、お手にとって見ていただけたら嬉しいです。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん豆腐ステーキ、お弁当本の週末仕込みのお弁当のもと、南瓜の胡麻塩煮。あとは味つけ海苔と味噌汁の実は大根とお豆腐です。

昨日のひとこま。
vege dining 野菜のごはん最初にお断りしておきますが、この2人がデレデレしているのは愛のためではありません! 目の前にあるスィーツのせいなのです。ものすごーくお世話になっているデザイン会社の社長のY氏とその部下、グラフィックデザイナーのN嬢。昨日は羽田空港の某所で撮影があったのですが、その帰り道、「庄司さーん、お茶飲んでいかん~?」とY氏が言うので、寄り道しました。甘いものをこよなく愛するお二人は、それぞれケーキと甘~いドリンクを注文し、こんなとろける表情になったわけです(^^)。アハ~♪ いつもは眼光鋭いお二人なのに、ケーキひとつでこのお顔。かわいくて思わず撮ってしまいました。
 そうそう、羽田で何の撮影だったかと言うと……。実は12月20日から、羽田空港にあるロイヤルデリというレストランで、"庄司いずみの冬の野菜ごはん”フェアが始まるのです。羽田だけでなく、神戸空港、福岡空港でも同じメニューを召し上がっていただけます。神戸と福岡の店舗の名前はまた確認してお知らせしますね。昨日の撮影の様子は週末の日記でご紹介しますのでお楽しみに。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。もえみさん、 marimoさん、海苔さん、あぽじとんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日も午後から撮影です。準備急がねば……。今日もいい日になりますように♪