醤油もみ大根の焼き春巻き | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

醤油もみ大根の焼き春巻き

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大根が瑞々しく、甘くなってきましたねー。大根大好き、冬野菜には好きなものが多いから寒いのは苦手ですが幸せな季節です。今日のレシピは大根と春巻きの皮だけで作るメインにもなるおかずです。細~く切った大根にお醤油をまわしかけて味を馴染ませ、ギュギュッと絞ってたねにします。春巻きの皮で包んだらカラリと揚げ焼きに。大根のキュキュッとした歯ごたえが残っていてたまらないおいしさです。量をたっぷりめに用意してメインのおかずにもいいですし、おつまみにもお弁当にも。作り方はもう書いたけど、一応やっぱりレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
大根 3㎝(100g)
醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
春巻きの皮(ミニサイズのもの) 2枚
ごま油 適量


大根はごく細く切ってボウルに入れ、醤油を回しかけて5分おき、味を馴染ませます。


2の大根の水気をギュッと絞り、ごま油と片栗粉を混ぜて春巻きの皮で包みます。


フライパンにごま油を熱して2を揚げ焼きします。カラリとした焦げ色がついたらOK。引き上げて半分に切り、盛りつけます。

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 出来ました♪ 熱々のところをぱくんと食べると、皮はサクサク、大根はシャッキリでたまらないおいしさです。大根にあらかじめお醤油味をつけているから、味つけなしでも大丈夫。お好みで酢醤油、または辛子酢醤油をちょっとだけつけてもいいですね。ミニ春巻き2本はメインのおかずとしてはわりとお上品な量。分量を1.5倍増やして3本くらいにしても。醤油とごま油だけのシンプルな味つけですが、おろし生姜少々を混ぜてもおいしいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 たいへん長らくお待たせしました。これはpiazzolla@さんのためのお料理ですよ!大根を使ったメインの料理をとのリクエスト。大根餅はふだんから作ってらっしゃるとおっしゃっていたのに、こんなレシピでお茶を濁したままですみませんでした。大根といえばステーキなんかも大好きですが、生大根を作んで揚げ焼きする春巻きもいいですねー。瑞々しくて甘くてホント大根は大好きです。piazzolla@さんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

2月21日マンゴー日記のemiさんが作ってくださいました。人参バージョンもおいしそうです。ありがとうございます!

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”、11月24日まで展開中です。
vege dining 野菜のごはん期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で展開していただいている私のレシピ、もうすぐ終了です。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。どれもお気に入りなので、もう食べられなくなるの、名残おしい~。お近くにカフェクロがある方はこの機会にぜひぜひ足をお運び下さいね。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

うちのあさごはんは今日はお休み。カッパは朝練なので自分で納豆ごはんと夕べから準備しておいたおかずを食べて出かけました。7時頃起きてきた夫にも同じものを出したのですが、バタバタしていて写真、撮り忘れてしまいました……。朝練の日はお弁当も持たず、お昼は購買で買うのですがきっと南瓜パンを買うのでしょう。私も高校生の頃よく購買でパンを買いましたが、人気のパンは争奪戦なので4時間目が終わるとなりふり構わずダッシュしたのを覚えています。今はダッシュできないので、絶対負ける自信ありです。

ごめんなさい。今日はコメントのお返事ができませんでした。
 今日は雑誌の撮影が午前中からあるため、朝からバタバタしております。コメントのお返事できませんでした、ごめんなさいね。明日にはお返事しますのでお許しを。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷はピカピカ天気。今日もいい日になりますように♪




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