ピリ辛大根の揚げ浸し
大根と切り干し大根のW大根をサッと素揚げし、ピリ辛すっぱいたれに浸した揚げ浸しです。しっかり目の味つけでごはんがすすむ小さなおかず。出来たての熱いのもいいですし、冷蔵庫で半日くらい冷やしても。2~3日は日持ちするから常備菜にもいいですね。サッと揚げた切り干しは歯ごたえが増して香ばく、お気に入りです。作り方はもちろん簡単、ピリ辛浸しのレシピをどうぞ♪
☆材料:2~3人分☆
大根 6㎝(200g)
切り干し大根 大さじ1
ごま油 適量
a 酢 大さじ3
a 醤油 大さじ1と1/3
a 七味唐辛子 小さじ1/3
1
大根は半月切り、または大きければ銀杏切り、切り干し大根は洗って食べやすく切り、水気をしっかり拭いておきます。aをボウルなどに入れて混ぜておきます。
2
フライパンにごま油を熱し、1の大根を焦げ色がつくまで素揚げし、熱々のうちにaのボウルにジュッと入れます。続いて切り干しを素揚げし、焦げ色が少しついたらaのボウルに入れて混ぜあわせます。すぐからでも食べられますが、数分おいて味を馴染ませても。冷蔵庫でよく冷やしてもおいしいです。
出来ました♪ すっぱ辛くてしっかりした味つけ、ごはんに合います、すすみます。危険なくらいにすすみます! 七味の量はかなり多め、うひょーっというくらい効いてます。なのにさらに七味をふってしまう辛党の私ですが、辛いのが苦手な方は様子を見て加減をしてくださいね。砂糖やみりんを入れて甘酢にしてもいいのですが、切り干しや大根の甘みを引き立てるには甘さ控えめがおすすめです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
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続きです♪
リクエストシリーズは今日はお休み。私のお気に入りレシピを紹介させていただきました。お待ちの方がたくさんなのにごめんなさい。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
炊き込み寿司、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。
新刊本が発売になりました!
今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。
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前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。
うちのあさごはん。
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お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さん、惠漣さん、*mico*さん、emiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。寒いですねー。お出かけの方は温かくしてお出かけくださいね。
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