みそ味☆舞茸の牡蠣フライ風 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

みそ味☆舞茸の牡蠣フライ風

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ひと口食べればムフフと思わず笑ってしまう、牡蠣フライ風のおかずです。作る行程も楽しいので、貝嫌いのお子さんがいらっしゃる方は一緒に作るのがおすすめです。牡蠣フライ風ではありますが、中身は舞茸と蕎麦粉。食感は牡蠣のようでもありますが、舞茸の風味がよくてまた別物のおいしさです。この本で紹介した牡蠣フライもどきと基本は同じなのですが、今回は白みそで味をつけ、よりクリーミーでリッチな味になりました。作り方はホントに簡単、みそ牡蠣フライのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
舞茸 100g
白味噌 小さじ2
蕎麦粉 大さじ2
パン粉 適量
オリーブオイル 少々


舞茸は石突きを落として適当にほぐし、ビニール袋に入れます。


ビニール袋の上から手でギュッギュッと揉んで舞茸をつぶします。


2のビニール袋に白味噌を入れて馴染ませ、蕎麦粉も入れて舞茸から出てきた水分をまとめます。


バットなどにパン粉を広げ、3をスプーンで一口大ずつ落としてまわりにパン粉をしっかりまぶしつけます。


クッキングシートの上に4を並べてオリーブオイル少々を回しかけ、200度のオーブンで15分くらい。こんがり焼き目がついたら完成です。

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 出来ました♪ 割ってみると中身はこんな風。牡蠣そっくりかと言われると、牡蠣ほどプリプリではありませんが、舞茸の香りと蕎麦粉のうまみでまた別物のおいしさです。「季節の野菜のおうちごはん」ではお醤油のプレーンな味で。今度は白味噌で作ってみましたが、白味噌のほうはクリーミーなおいしさ。白味噌はチーズ風の風味があるから、なんとなく牡蠣グラタン風でもあります。少しおろしにんにくを入れてもおいしいですよ。このまま食べてもいいですし、少し粒マスタードをつけても。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これは夢を叶えたお友達、fato.というカフェをオープンしたchocomocoさんに贈らせてください!chocomocoさーん! ずっと言ってらっしゃったカフェ、ついに11月5日にオープンなさったんですね。おめでとうございます。カフェの夢のために調理のお仕事も経験されたり、若いのに場所探しから資金のこと、内装やなんやかや……。そのパワー、尊敬しています。池袋で2人でお茶した時、「今まで叶わなかった夢ってある? きっとないはず。夢は叶えるためにある!」なんて偉そうに言いましたが、あれは私自身に言い聞かせた言葉でもあります。あの日からほんの3ヶ月ほどで、実際に夢を叶えたchocomocoさん。私も頑張らなくちゃ!
 そうそう、chocomocoさんのカフェはベジメニューも毎日出してらっしゃるそうですよ! お近くの方はぜひぜひ足をお運び下さいね。お祝いレシピ何にしようか考えたのですが、ベジメニューの参考にと牡蠣フライ風を贈らせていただきました。もちろん作っていただかなくていいですから^^。お店に近々遊びに行きます。楽しみにしています!
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん厚揚げをカリッと焼いて柚子胡椒を添えました。あとはお弁当本のおべんとうのもと、もやしの酢醤油かけ、それから大根と豆腐のお味噌汁。これは娘のあさごはん。夫にはちょっとボリュームがありすぎなので、味噌汁だけ共通でおかずはイカの茹でたのに酢味噌を添えて出しました。

 昨日はカッパは部活休みの日でした。朝「今日部活休みで早く帰ってくるんだけど、ママは仕事でいないでしょ」というので、「ウンいないよ。羽田空港で打ち合わせがあるから」と答えたら、「やっぱりか。ケイタイの機種変更したいんだけど、ウチが休みの日はママは必ずいないことになってるんだ」とブツブツと……。壊れ気味らしく、ずっと前から機種変更したいと言っていたから、今週のいつか表参道で待ち合わせて機種変更しに行く約束となりました。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事できませんでした。
 アメブロさん、メンテナンスだったんですね。知りませんでした……。コメントのお返事できなかったのですが明日にはお返事しますのでお待ち下さいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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