辛みマイルド☆マスタード蓮根
子どもの頃から辛子蓮根が好きでした。あんな辛いものを喜んで食べるとは、やはり酒のみの資質があったのだろうかと今となれば思いますが……。辛子蓮根といえば熊本の名産品、私の実家は山口県なので時々お土産にいただいたり、近所のお料理屋さんの仕出しなどにも入っていたものでしたが、東京ではあまり見かけず寂しいです。というわけで、その懐かしの辛子蓮根を思い出しつつ、今日は辛みのマイルドなマスタードを使い、辛子蓮根ならぬマスタード蓮根をこしらえました。つぶつぶの食感が楽しくて、これもまたお気に入り。ごはんもいいけどパンにも合います、ワインにもいいですよ。作り方はもちろん簡単、ピリリ蓮根レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
蓮根 小1節(80g)
粒マスタード 大さじ1
木綿豆腐 30g
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
1
蓮根は気になるならば皮をむき、節目の黒い部分だけ包丁で落とします(皮がきれいならむかなくても大丈夫)。
2
木綿豆腐は水切りし、粒マスタードと混ぜ合わせます。
3
蓮根の穴に2を詰めます。蓮根と大きさが同じくらいの保存容器などに2を入れ、蓮根を丸のままトントンと押しつけていくと穴に種が入っていきます。難しければ種をスプーンですくって切り口から押し込んでもOK。種がみっちり入ったら蓮根を1~1.5㎝厚みに切り、小麦粉をはたきます。これをオリーブオイルでカラリと揚げ焼きすれば完成です。
出来ました♪ マスタードがピリリすっぱく、蓮根の甘みによく合います。生の蓮根に詰めてこしらえましたがこの作り方なら蓮根はシャッキリ歯ごたえあり。あらかじめ丸のまま5分くらい蒸してから作るともっちりした食感になりますよ。どちらもおすすめ、おいしいです。プロセス3を説明しつつ、伝わるかしらと心配なのですが……。要は穴の中にマスタードと豆腐の種が入ればOK。1~1.5㎝厚みに切ってからムギュッムギュッと押し込んでもいいですよ。そうそう、ごま油で揚げてもいいのですが、マスタードにはオリーブオイルが合う気がします。仕上げに粗挽き黒胡椒をふってもよく合います。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
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続きです♪
ご迷惑じゃないといいのですが……。これは体にいいもの食べた~い!のけいぱんちゃんへのプレゼントですよ!けいぱんちゃん、思えば長~いおつきあい。こんなにも長く仲良くしてくれてありがとね! 実家は近所だし、勝手に身近に思ってますよー! レシピも色々作ってくれてありがとう。蓮根ステーキなども気に入ってくれてるみたいで本当に嬉しいです。そうそう! 蓮根は風邪予防にもいいのですって。詳しくはこの記事で。うちの娘はちょっと喉が弱いので、これからの季節喉にもいい蓮根は欠かせません。というわけで、今日の蓮根レシピはけいぱんちゃんに贈らせてください! もちろん無理に作らなくていいですから! いつもありがとうと言いたいだけなので笑って受け流してくれれば十分です。これからも仲良くさせてくださいね。いつか錦帯橋のたもとを一緒にそぞろ歩くのが私の密かな夢ですよー!
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
11月16日*mico*の森の*mico*さんが作ってくださいました。大好物と言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!
揚げない大学芋、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。時間のあるときに少しずつでもリンクはらせてくださいね。
新刊本が発売になりました!
今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。
カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
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バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。
ランチのお誘い。
「カフェクロへ行こう!」フェアを個人的に開催中です~。11月6日土曜日のランチタイム、11時45分~13時半(お時間のある方は14時くらいまででも^^)、新宿モノリス店でランチご一緒しませんか。土日は比較的お店も余裕があるので、人数が多くなっても大丈夫とのこと。とはいえ、一応人数の目安をお伝えしなければならない関係上、左サイドバーのメールフォーム(お仕事はコチラ、というところです)でお申し込みいただければと思います。この機会にたくさんの方にお目にかかれると嬉しいです!
サラダ革命です!
『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
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『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。
うちのあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20101102/09/izumimirun/eb/6e/j/o0350023510835333112.jpg?caw=800)
それはともかく、カッパより少し遅れて起きてきた夫には永谷●もないかな~と、生のたらこでお茶漬けにしたところ、「永●園のがよかったな」と言われてしまいました。ま、●谷園のはわたしも好きなんですけどね……。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。kouさん、えっちょさん、ちえさん、実耳見さん、tako-cuさん、Gukoさん、iamceciliaさん、いくっちさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴れてます。今日もいい日になりますように♪
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