塩油なし☆デトックスサラダ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

塩油なし☆デトックスサラダ

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パクチーってデトックスにすごく効果があるらしい。ライター時代に取材したO先生というお医者さまが教えてくださいました。デトックスが専門のO先生おすすめの食材は、ほかには玉ねぎ、キャベツなどなど色々あるのですが、こないだ取材に見えた方がやはりO先生から教わって、パクチー、玉ねぎ、トマトの組み合わせで数日食べ続けたら、解毒作用らしく吹き出物がバーッと出て驚かれたそうです。と、またまた前置きが長くなりました。というわけで、今日はデトックスにものすごく良さそうなサラダのご紹介。せっかくなので塩やオイルも使わずに、それでもうまみはたっぷりです。作り方はもちろん簡単、解毒サラダのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
玉ねぎ 1/4個(50g)
香菜(パクチー) 5本
切り干し大根 大さじ1
トマトジュース 大さじ2


玉ねぎは薄切りにし、辛みが気になる場合は水にさらします。香菜はざく切り、切り干し大根は洗って食べやすく切ります(戻さなくても大丈夫)。


ボウルに1の玉ねぎと切り干しを入れてトマトジュースを加え、混ぜ合わせて4~5分馴染ませます。切り干しが自然に戻ったら香菜を混ぜ込んで盛りつけます。

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 出来ました♪ 切り干しからうまみ甘みが出るし、トマトジュースのうまみもあって、味つけなしでも問題ありません。物足りなければ塩ひとつまみを混ぜてもいいです。胡椒を振っても良くあいます。玉ねぎ、パクチー、そしてトマトパワーでデトックスにはホントによさげ。話はかわりますが、O先生、有名なドクターなのですが本当に素敵なのですよ~。女性カメラマンと女性編集者と3人で、帰り道、素敵素敵、お嫁に行ってもいいくらい~と騒いだのがつい昨日のことのようですが、思えば5~6年前のことなんですね。時のたつのは早いものです、って、料理に関係ないことを書いてしまってすみません~。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これはIntegrative Treatmentヤンさんのためのお料理ですよ!パクチーがデトックス効果が高いらしいので、パクチーを使ったレシピをとのリクエスト。ローフードにも興味をお持ちなのかしら……。ヤンさんのことだから、きっとお父さまのためのお料理を考えてらっしゃるのだろうと思い、オイルなどは使わずにこしらえました。塩なしでも切り干しのうまみで十分おいしい。トマトジュースは有塩のほうが味はしっかりしますが、無塩のものでも問題なしです。ヤンさんがおっしゃるように、パクチーはデトックスにとてもいいそうですよ。私もたっぷり食べたいのでベランダで育てようかと思ってるくらいです。ヤンさんの参考になればいいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

11月1日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。とてもおいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

嬉しいな♪
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 昨日の真っ黒カレー、すぐに何人もの方が作ったよと言ってくださって感激でした。ありがとうございます! 一昨日の大学いもも人気で嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。時間のあるときに少しずつお礼を言わせてくださいね。

新刊本が発売になりました!
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 今度の本はおやつがテーマ。野菜と果物をたっぷり使ったお手軽おやつを紹介しています。タイトルはズバリ、『ベジフルおやつ』。今日ご紹介したキャベツのフライパンスコーンやあめ色玉ねぎのクッキー、蓮根の塩ビスケットなど"焼くだけ”のおやつ、トロロのしっとり蒸しパン、南瓜大福など"蒸すだけ”のおやつ、絹ごし豆腐の杏仁豆腐風、ベジフル甘酒パフェなど"混ぜるだけ”のおやつなどなど、"●●するだけ!”にこだわって作った簡単おやつが盛りだくさん。見ていただけますと嬉しいです。

カフェクロワッサンで"庄司いずみの秋野菜レシピ”展開中です。
vege dining 野菜のごはん9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。
 前も書きましたが、召し上がった方の感想も熱烈大歓迎です! コメント欄でもいいですし、左サイドバーのメールフォームからメールで感想をお寄せいただいても。遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想をお聞かせください、楽しみにしています。

ランチのお誘い。
「カフェクロへ行こう!」フェアを個人的に開催中です~。11月6日土曜日のランチタイム、11時45分~13時半(お時間のある方は14時くらいまででも^^)、新宿モノリス店でランチご一緒しませんか。土日は比較的お店も余裕があるので、人数が多くなっても大丈夫とのこと。とはいえ、一応人数の目安をお伝えしなければならない関係上、左サイドバーのメールフォーム(お仕事はコチラ、というところです)でお申し込みいただければと思います。この機会にたくさんの方にお目にかかれると嬉しいです!

サラダ革命です!
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 『たっぷり 主食サラダBOOK』、好評発売中です。サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッと仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん今日は寝坊してしまいました。気がついたら6時半でビックリしたなあもう……。というわけで大急ぎでこしらえたあさごはん。厚揚げを焼いたのと、大根と豆腐の炒めたの、韓国海苔、キャベツと塩昆布の即席スープです。
 カッパは早くから起きてテレビの天気予報とにらめっこしていたよう。なぜかというと台風の状況によっては学校が休みになるから。私が慌てて起きていくと、「ダメだこりゃ、学校あるねえ」とつぶやいていました。学校大好きな子だけれど、たまには休みたいこともあるのね……。部活ももちろんあるのでしょう。土曜日は食べる時間がないそうなのでいつもおにぎりだけ。今日もおにぎり2個持って出かけていきました。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。みきりんちゃん、おさくさん、みやびさん、えっちょさん、バウさん、marimbaさん、ともみいーさんemiさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は荒れ模様。台風の状況が気になりますね。お出かけの方はお気をつけて。いい週末になりますように♪




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