しめじでシンプル☆炊き込み寿司 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

しめじでシンプル☆炊き込み寿司

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今朝は真冬みたいな寒さですね。ついこないだまで夏だった気がするのに、急激に寒くなってビックリします。こんな季節はほかほか炊きたて、炊き込みごはんなんかが嬉しいです。いろんな具材を取りまぜての炊き込みごはんも好きですが、今日はシンプルに具はしめじだけ。お酢や砂糖で味をつけ、炊き込み寿司にしてみました。ほかほかあったか炊き込み寿司もまたおいしい。炊いてる間に酸味が飛ぶから少し強めにお酢をきかせるのがポイントです。材料全部をお釜に入れて、後は炊くだけ、ラクチンです。作り方はホントに簡単、炊き込み寿司のレシピをどうぞ♪

☆材料:2人分くらい☆
お米 1合
しめじ 1パック(100g)
長ねぎ 1/3本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2


お米は洗ってざるにあけ、30分ほど水切りします。しめじは石突きを落として食べやすくほぐします。長ねぎは小口切りに。


長ねぎ以外の材料全部を炊飯器のお釜にいれ、酢飯の水加減にします。お鍋や土鍋で炊く場合、お米と水は同量くらいで加減します。


炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったら小口切りのねぎを混ぜ込み、盛りつけます。

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 出来ました♪ ほかほか炊きたて、炊き込み寿司も寒い時期には嬉しいごちそう。人参や油揚げなどの具を足してもいいのですが、しめじだけのもシンプルでおいしい。炊きあがりにちょっと柚子胡椒を混ぜ込んでもお洒落な味になりますよ。そうそう、お鍋や土鍋で炊くともっとおいしいので、参考までに炊き方を。厚手の鍋や土鍋に材料全部を入れて混ぜ、蓋をして中火にかけます。ふいてきたら弱火に落として10分くらい。最後に火を強め、10~15秒くらいして火を止めます。そのまま15分ほど蒸らすとごはんはふっくら、お焦げもできて幸せですよ。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪ たいへん長らくお待たせしました。これはshihoさんのためのお料理ですよ!炊き込みごはんのレシピをとのリクエスト。ちょっと目先を変えて炊き込み寿司にしてみました。きのこのおいしい季節なので、シンプルにきのこのお寿司にしたのですが、しめじがお嫌いだったらごめんなさい。shihoさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんちりめんじゃこときゅうり、高野豆腐と小松菜の煮物、手作りふりかけ2種。ごぼうのふりかけと高野豆腐と人参のふりかけです。お味噌汁の具は玉ねぎと豆腐です。
 これをみて、「何をごはんにかければいいの」とカッパ娘。お好きなものをと答えたら、まずはちりめんで一杯食べておかわりをし、ふりかけ2種で食べていました。野菜のふりかけシリーズ、カッパと私には大人気。野菜がちょっと残った時とかにこしらえるのですが、ごはんが進んで困ります。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。marimoさん、ちえさん、CONさん、みきりんこさん*mico*さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は薄曇り。お出かけの方は温かくしてお出かけ下さいね。




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