白菜の山椒煮うどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

白菜の山椒煮うどん

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急に寒くなってきましたね。こうなると白菜好きの血が騒ぎます。冬は白菜、白菜大好き、毎日白菜でも全然飽きません。白菜のうどんや丼やカレーなどなど、冬になると白菜レシピをしょっちゅう紹介してきたので、またかと思われるかもしれませんが……。コトコト煮込んだとろける白菜、やっぱりおいしい、冬ならではの贅沢です。今日はその白菜を山椒風味でピリリと煮込み、おうどんと合わせました。ごま油も入って少し中華風。作り方はもちろん簡単、山椒煮うどんのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
白菜 4~5枚(250g)
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
うどん(乾麺) 70g


白菜はざく切りに。


鍋に1の白菜とうどん以外の材料を入れ、蓋をして火にかけます。湯気が出たら弱火に落としてコトコトコトコト。15~20分気長に煮込み、白菜がトロトロに柔らかくなればOK。茹で上げたうどんにからめていただきます。

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 出来ました♪ トロトロ白菜、やっぱり大好き。山椒がピリリでちょっと刺激的。みじん切りのねぎなども一緒に煮込んでもいいですね。山椒の香りを楽しみたくて、食べる時にもうひとふり。ただ最初に入れる山椒小さじ1/2は結構ピリピリ来る量です。辛いのが苦手な方は調節してくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 今日は撮影があってバタバタしております。リクエストシリーズはお休みし、私の好きな料理を紹介させていただきました。白菜でうどんは何種類か紹介していると思うのですが、コトコト煮こんだ白菜は本当に大好きです。うどんにしてもごはんにのせて丼仕立ても最高です。白菜がおいしくなるのが冬の幸せのひとつ。今年もいっぱい食べなくては……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
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うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきつね焼き、きんぴらごぼう、塩きゅうり、大根と豆腐のお味噌汁。永谷○のお茶漬けがあったので、「お茶漬けにする?」と聞いたらとても喜ばれました。お茶漬けや出前○丁など、そういうものってたまに無性に食べたくなりますよね。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事できませんでした。
 今日は午前中から撮影があるため、ちょっとバタバタしております。コメントのお返事、遅くなりますがお許し下さいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪




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