クタクタいんげんのほろほろチーズ豆腐炒り | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

クタクタいんげんのほろほろチーズ豆腐炒り

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 めったやたらと長いレシピ名になってしまってごめんなさい~。いんげんとお豆腐を一緒にじっくりじっくり蒸し煮した小さなおかず。くたくたのいんげんとホロホロのお豆腐。最後しっかり炒りつけて豆腐の水分を飛ばし、お酢で酸味を加えるとアラ不思議、なんだかカッテージチーズみたいです。作り方は今日も簡単、いんげん料理のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
いんげん 50g
木綿豆腐 1/3丁(100g)
a カレー粉 小さじ1/2
a 醤油 小さじ1強
a オリーブオイル 小さじ1/2
a 料理酒 大さじ2
酢 小さじ1


いんげんは食べやすく切ります。


小鍋に1のいんげんと木綿豆腐を適当に崩しながら入れます。aの材料も入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で気長に10分くらい加熱します。


いんげんがクタクタになったら蓋を取り、水分が残っているようなら中火にして菜箸でかき混ぜながら水分を飛ばします。水分が飛んで豆腐がホロホロになったらOK。酢を回しかけて火を止めます。

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 出来ました♪ クタクタに煮込んだいんげんって大好きです。お醤油味でクタクタに煮たり、カレーにするのも好きですし、今日のレシピのようにお豆腐などと合わせても。カレーとお醤油の味の小さなおかずにするつもりだったのですが、最後にチラとお酢を回しかけたらアララ、なんだかチーズみたい。パンによく合うおかずとなりました。酸っぱいのが苦手な方はお酢はなしでも。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました。これは真美さんのためのお料理ですよ!真美さんのためにいんげんの焼売をご紹介したところ、醤油味でクタクタに煮込んだいんげんのレシピも知りたいとのことだったので……。お醤油味の場合は普通にお醤油、お酒、みりんで味つけし、気が向いたら生姜の細切りを入れることも。いんげんだけでもいいですし、豆腐を入れるとボリュームもアップします。今日のはうっすらカレー味。お酢を入れたらカッテージチーズみたいになりました。真美さんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

カフェクロワッサンさまでの"庄司いずみの秋野菜レシピ”、スタートしました!
vege dining 野菜のごはん昨日9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
 バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。クーポン券をプリントアウトしてお持ちいただくか、携帯の画面で見せていただくと割引になりますのでぜひご利用ください。クーポン券はコチラでどうぞ。

イベントもやります!
 10月1日には、カフェクロワッサン、品川インターシティ店さまでイベントも行います。12時半~14時、17時~19時には私もお店にいます。イベントといってもマイクを持ってしゃべるわけではなく、来ていただいた方にご挨拶したり、席についておしゃべりしたりといったカジュアルなスタイル。当日はサラダ本などもお買い求めいただけますが、ふつうにお茶や食事にいらっしゃるだけでも熱烈大歓迎です。まだお目にかかったことのない方もこの機会にぜひぜひ。都内でのイベントはこの先当分予定がないので、たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。

今朝のキッチン。
vege dining 野菜のごはん今日は午後から雑誌の撮影があるので、片づけなければ……。材料の買い出しにも行かなければ……。撮影の日はワサワサします。

「よく寝た~! 夕べ7時半から今までぐっすり寝ちゃったよ~」と朝の6時にカッパ娘。爽やかな目覚め、羨ましい~。10時間以上眠り続けられるのも若いから? 私なら途中で目が覚めてしまいそう。涼しくなったからよく眠れるようになったんでしょうね。夏の間はリビングでしょっちゅう伸びていましたから……。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。CONさん、バウさん、もこさん、豆ぶどうさん、ポプラさん、タラゴンさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




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