即席1分☆ほろ苦クレソントロトロスープ
つい先週まで「暑い~、バテる~」と言っていたのにこの寒さ! 急な気温の変化に体がついていけません。そんな時にはあったかスープ。秋から冬の食卓には、温かな汁物がついているとやっぱり嬉しくなってきます。今日はほろ苦いクレソンを使った大人の味のスープです。とろりとろりとあんかけ風。柚子胡椒がきいて上品な味ですよ。作り方はもちろん簡単、クレソンスープのレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
クレソン 1束
水 1カップ
昆布茶 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1と1/2
1
クレソンはざく切りに。片栗粉は3倍量くらいの水で溶いておきます。
2
小鍋に水と昆布茶、柚子胡椒を入れて火にかけます。煮立ったらクレソンを入れてサッと火を通し、1の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。お好みでさらに柚子胡椒をちょんとのせてもいいですね。
出来ました♪ 1分でできる即席スープ。なのにとっても上品なお味です。とろみのついたあんかけ風スープは冷めにくいから、寒い日には嬉しいですね。もっとサラッとしたスープが好みなら水溶き片栗粉の量は加減してください。このスープ、クレソンではなくて辛みの強いルッコラで作ってもおいしいですよ。仕上げに柚子胡椒をのせるかわりに粗挽き黒胡椒少々を振ってもよく合います。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
今朝はアメブロさんのメンテナンスもあったので、更新がちょっとバタバタ。リクエストシリーズはお休みし、最近作ったものの中で気に入ったスープを紹介させていただきました。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
10月9日さくらんぼのドタバタ アメリカ日記のSakulanboさんが作ってくださいました。大好きな味と言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!
カフェクロワッサンさまでの"庄司いずみの秋野菜レシピ”、本日スタートです!
本日9月28日から期間限定、カフェクロワッサンさまの全店で私のレシピがラインナップに加わることになりました。サラダ本で提案したボリュームサラダや野菜たっぷりのサンドイッチ、野菜だけのチャウダー、ベジフルソーダなど。
バゲットとグリル野菜のサラダはボリュームたっぷり。とうもろこしのドレッシングが絶品です。イタリアンきんぴらサンドはドライトマト入りのソースでパンチ十分、ボリュームも満点です。そうそう! こんな寒い日には豆乳の和風チャウダーもぜひぜひ。春菊の香りが決め手、大人の味に仕上がりました。
ご来店の折には、このクーポンをプリントアウトでお持ちいただくか、携帯の画面でクーポンを表示して店頭で見せていただければ割引料金でお召し上がりいただけます。(注・成田店を除くカフェクロ全店でお使いいただけます。なお、ほかのサービス券との併用は不可、お一人様1セットに一枚のご利用となります。パソコンよりプリントアウトしたものは回収させていただきます。商品販売期間中(9/28~11/24)は何度でもご利用いただけます)
お近くにカフェクロがある方はぜひぜひお立ち寄りくださいませ! そしてもしよろしければ、左サイドバーのメールフォームから感想などもお寄せいただけると嬉しいです。メールをいただいた方には遅くなっても必ずお返事いたします。どしどし感想お寄せください、お待ちしております!
イベントもやります!
10月1日には、カフェクロワッサン、品川インターシティ店さまでイベントも行います。12時半~14時、17時~19時には私もお店にいます。イベントといってもマイクを持ってしゃべるわけではなく、来ていただいた方にご挨拶したり、席についておしゃべりしたりといったカジュアルなスタイル。当日はサラダ本などもお買い求めいただけますが、ふつうにお茶や食事にいらっしゃるだけでも熱烈大歓迎です。まだお目にかかったことのない方もこの機会にぜひぜひ。都内でのイベントはこの先当分予定がないので、たくさんの方にお会いできることを楽しみにしています!
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。
今朝のパクチー。
先週の料理教室の余波でわが家に香菜がたくさんあったと書きましたが……。あまりに立派な根っこがついていたので、水栽培を試み中。三つ葉やセリなどはニョキニョキ生えてきますが、香菜はどうかな……? 少し芽が出ているので楽しみです。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ただごめんなさい! 今朝はアメブロさんがメンテナンス中で、お返事ができませんでした。明日まとめてお返事させていただくので少しお待ちくださいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は雨模様。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪