ズッキーニとお麩のコロコロボール | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

ズッキーニとお麩のコロコロボール

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荒いみじん切りに切ったズッキーニと砕いた小町麩を混ぜて丸めてお団子に。からりと揚げ焼きして塩をパラリ。ズッキーニがトロリジューシー、さっぱりおいしいベジボールです。黄色いズッキーニを使っていますが、緑のでもいいですよ。塩ではなくて柚子胡椒や山椒塩をつけるなど、味つけも自由自在。作り方はホントに簡単、コロコロボールのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ズッキーニ 100g
塩 ひとつまみ
小町麩(おつゆ麩) 10個
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 適量
塩 適量


ズッキーニは荒いみじん切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみを全体に馴染ませます。小町麩は手でつぶします(粉々にならなくても大丈夫)。


1のズッキーニと小町麩、小麦粉をボウルで混ぜ合わせ、一口大に丸めます。


フライパンにオリーブオイルを熱して2を揚げ焼きに。こんがり焦げ目がついたら油を切り、塩をふっていただきます。

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 出来ました♪ ズッキーニがとろりジューシー、お麩のおかげでボリュームもアップ。お野菜ですがメインになります。女性が集まるパーティなんかにもいいですね。冷えた白ワインとよく合いますし、カレー粉なんかを少しふったらビールのつまみにもピッタリです。こんなかわいいお団子はお弁当にもいいですね。その場合はケチャップをつけるのもよさそうです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせはしていないかもしれませんが……。これはDCママさんのためのお料理ですよ!アメリカでも手に入りやすい野菜でメインにもなる和風料理をとのリクエスト。こんなのあんなのもご紹介しましたが、せっかくたくさん野菜をあげていただいていたので、DCママさんのための第三弾です。ズッキーニもそろそろ終わり。宅配の野菜に入っていたので、お団子にしてみました。DCママさんは和風の料理をとのことだったのでシンプルに塩味で。お好きな方ならお団子の中にちょっとチーズを仕込んでおくと、ズッキーニの味と合いそうです。ウチの子なんかにはたぶんそっちのがウケるはず。DCママさんの参考になるといいのですが……。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 和風のお料理というとこれもおすすめ。すき焼きうどん、季節外れの育ち過ぎちゃったきゅうりでもおいしくできますよ。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

ゆうべの空。
vege dining 野菜のごはんすっかり日が短くなりましたね~。夕方ビール開始時でこんな感じ。さすがに寒くなってくるとベランダビールは無理なので、今のうちに楽しんでおかなくては……。
 夕べは夫とカッパには鮭のムニエルを焼きました。前は「下手な魚料理をがんばらなくて良い。刺身以外は出さないように」と強くいわれていたし、失敗の時はホントに食べてくれないのですが……。昨日は2人とも完食、最近成功率が高まっているみたい。嬉しい~。って、鮭のムニエルくらい誰が焼いてもそれほど変わらないですね……。
 夫は漁師町で育ったので、魚料理にはうるさいのですよ。「イカなんてぴちぴちなのが道に落ちてたから、それを拾って食べていた」そうです。夫の生まれ故郷の町には今でもイカは落ちているのかな……。夫の両親はもう亡くなっているので、行くことがなくなって長い年月がたちました。私の故郷、瀬戸内海の海とは違う三陸の海を、カッパに見せたい気もします。
お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、tako-chu さん、抹茶ぷりんさんmegminさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。

9月19日日曜、追記です。
 ごめんなさい。仕事が立て込んでいるので、今日はブログの更新はお休みします。『お料理@lee』の記事は今日更新しているのでよかったらご覧になってくださいね。むっちりおいしいじゃがシュウマイを紹介しています。記事はコチラです。




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