焼き茄子イタリアン | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

焼き茄子イタリアン

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茄子と言えば夏野菜ですが、まだまだおいしいですねー。実家の母は焼き茄子が大好きで、夏の間はしょっちゅう食卓に焼き茄子がのぼりました。少し焦げた香りとさっぱりした生姜醤油がよくあって、私にとっても大好きなおかずのひとつ。今日はちょっと目先をかえてイタリアンな味つけに。これもまたおいしいですし、ワインにもよく合います。作り方はとっても簡単、洋風焼き茄子レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
茄子 1本
バルサミコ酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
粒マスタード 適量


茄子は皮ごと網で焼きます。皮が真っ黒になるまでじっくりと。


皮が焦げて実がジュクジュクに柔らかくなったら皮をむき、実を食べやすくほぐします。


よく冷ましてからバルサミコと醤油をかけ、お好みで粒マスタードを添えていただきます。

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 出来ました♪ 普通の焼き茄子なら熱々でも冷やしてもおいしいですが、これはよーく冷やしてからのがおすすめです。熱いままだとバルサミコの香りが立ちすぎて、苦手な方もいるかも、です。よくよく冷やすとおいしいですよ~。お洒落な味です、ワインに合います。冷たい白ワインにピッタリです。いいオリーブオイルがあったらちょっとかけてもいいですよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 今日はリクエストシリーズはお休みです。今日は朝早めに出て農家さんに取材に行くので……。考える余裕がありませんでした。今日のは私の好きな味。小さなおかずを紹介させていただきました。リクエスト、お待ちの方が多いのにごめんなさいね。しかしアメブロさんはなんといっても予約投稿できるのがいいですね。ってどこでもできるのかしら……? 朝が早かろうがなんだろうが、いつでも決まった時間に記事が更新できるのは大助かりです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

10月6日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

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 今日は栃木の海老原ファームさんに行くのです。海老原さんのところで作ってらっしゃるブルームきゅうりは甘みがあっておいしいので、人気のきゅうりのすき焼きうどんもますますおいしい。ブルームきゅうりについては前も書いたのですが、昔ながらの品種で皮が柔らかく、味がいいのです。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

昨日のひるごはん。
vege dining 野菜のごはん混ぜ寿司とおかずは適当に。おかずは2つ添えてありますが、どちらもカブの和えものです。もう使ってしまいたいカブを1個見つけたので、半分ずつ味つけを変えて実験してみました。
 実験と書きましたが、ひるごはん時は私の実験タイム。家族に出すゆうごはんを失敗すると目も当てられませんが、自分の食べるひるごはんなら、「あら失敗」となっても自分が我慢すればいいことですから……。この実験で成功したものは、ゆうごはんに昇格したり、ブログや本でご紹介するレシピになったりします。

ごめんなさい。今朝はコメントのお返事、できませんでした。
 先ほども書きましたが、今日は朝早めに出て農家さんに取材に行くので……。コメントのお返事はお休みさせていただきました。明日まとめてお返事しますのでお許し下さいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごし下さいね。




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