先週の出来事とお弁当 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

先週の出来事とお弁当

 暑いですね。今日は日曜恒例の先週の出来事とお弁当などを紹介したいと思います。お弁当と言っても夏休み期間中は部活で忙しく、ゆっくり食べられないというので本当に手抜きのお弁当なのですが……。ラクではあるのですがもうじき新学期。いつものお弁当作りに戻れるのか不安な今日この頃です。
vege dining 野菜のごはん日曜日。日曜でも部活はあります。お弁当もあるのです。あるものを適当に。
 この日は原稿の整理などを早めに終わらせ、夫と表参道ヒルズに買い物に行きました。帰りはカフェでビールなど。楽しかったです。

vege dining 野菜のごはんお弁当本の週末仕込みのお弁当のもと、車麩の生姜煮が冷蔵庫にあったので、唐揚げにしました。あとはあるものを適当に。
 私はこの日は原稿の締め切りだったので、原稿書きに追われておりました。

vege dining 野菜のごはん水曜日、わかめ入り卵焼きとあとは適当に。

vege dining 野菜のごはんこの日は私は雑誌の撮影だったのですが、撮影風景は撮り忘れました……。かわりに雑誌の表紙など。ベジーな雑誌に取り上げていただくの、嬉しいことです。そうそう、この日のカメラマン、八幡宏さんの写真展が明日23日から9月4日まで神保町のギャラリー、福果でありますよ! インドに行かれた時の作品だとか。お近くをお通りの方はぜひぜひ! とってもカッコいい八幡さんをひと目見たいという方は、八幡さんのブログに在廊予定も書いてらっしゃいますよ~。

vege dining 野菜のごはん水曜日。お弁当本の仕込みおかず、塩きゅうりと冷凍油揚げをサッとソテーしました。お弁当のためだけじゃなく、塩きゅうりはいつも常備のわが家です。

vege dining 野菜のごはんこの日の午後、かんぶつマエストロな私は、かんぶつ協会で打ち合わせなど。かんぶつ協会の方から珍しいお土産もいただきました! しわめという海藻、初めてです。早速食べてみましたが、わかめとも違うし、昆布とも違うし、これはおもしろい~。色々実験してみようと思います。かんぶつの世界は奥が深いわ……。

vege dining 野菜のごはん木曜日。朝早くだったので写真がうまく撮れませんでした。
 この日はすでに撮影済みの本の分量を確かめたり、原稿をチェックしたり。試作と追試でいつもお腹がいっぱいです……。

vege dining 野菜のごはん金曜日。お豆腐の唐揚げなどなど。

vege dining 野菜のごはんこの日は、秋から私のレシピがラインナップに加わる某カフェチェーンさまの撮影でした。わが家のキッチンで、カフェチェーンのMさんが撮影用のサンドイッチなどを作ってらっしゃいます。手際のよさに見ほれてしまいました。本当は私が盛りつけることになっていたのですが……。Mさんのほうが断然手慣れていて仕上がりがきれいなんですもの……。パンの切り方ひとつからして違います。結局、「Mさん、お願いします!」となったことは言うまでもありません。

vege dining 野菜のごはん撮影用のサンドイッチやサラダ、スープ、ドリンクなど。サンドイッチもサラダもスープも納得の味。サラダに使うとうもろこしのドレッシング、ホントにおいしくてお気に入り。

vege dining 野菜のごはんこれ! 初めて見ました。溶けない氷。撮影用にこういうのがあるのだとか。知らなかった~。

vege dining 野菜のごはんカフェチェーンさまのご厚意で、店頭には私の本も置いてくださるのだとか。もう本当に嬉しいです。ありがとうございます! こんな風に置きますよと説明していただいてるところです。

vege dining 野菜のごはんお約束の記念撮影^^。左からフォトグラファーの木下さん、Mさん、私、そしてデザイナーのNさん。ありがとうございました! 秋からの展開、今からとっても楽しみです。

vege dining 野菜のごはん土曜日。来週料理教室をするのですが、その時に唐揚げレシピを紹介するので……。盛んに練習しております。
 この日は午前中はお仕事、午後は夫と新宿タカシマヤでグラスやランチョンマットなど、台所まわりのものを買い物してきました。夜は多摩川の花火をベランダから見ました。遠くなのですが、案外よく見えるのです。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

イベントのお知らせ。
 9月3日夜19時から、汐留にあるマクロビオティックレストラン、チャヤマクロビにてイベントを行います。レシピブログさまでの連載でおなじみの海老原ファームさまはじめ、きゅうり生産農家さんからなる『Cucumber Club』さんとのコラボ企画、今ではすたれてしまった"ブルームきゅうり”の魅力に迫り、ブルームきゅうりを使ったレシピを実演、試食していただきます。試食タイムのあとは、チャヤさんのおいしいお料理でパーティです! 
 今回はご縁があってギリークラブさまと私との共催の形でやらせていただくことになりました。ギリークラブの会員の方優先の集まりですが、特別に私のお客様として10名およびできることになりました。ギリークラブの正会員6千円、ビジター8千円のところ、私のお客様は6千円でご参加いただけます。どなたでも参加していただけますが、会員制のイベントという性質上、ギリークラブさまのほうにビジター登録をしていただくことになります。参加ご希望の方は、まずは私までお申し込みを。アメブロの方はメッセージでお送りいただいてもいいですし、左サイドバーのメールフォームから送っていただいてもかまいません。この機会にぜひぜひ! お目にかかれると嬉しいです。

大人のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんふだんわが家は大人は朝は食べない派。飲み物くらいで終わるのですが、今日は珍しく夫が食べるというのでこしらえました。豆腐としめじのお味噌汁、納豆、きゅうりとわかめの酢の物。カッパと私は生卵が苦手なのですが、夫は納豆には必ず生卵。そのほうが納豆くささが消えるのだそうです。そういうものかしら……。
 さっきも書きましたが昨日はベランダから多摩川の花火をみました。かなり距離があるのに結構大きく見えて嬉しかったです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ニナさん、yummyさん、いくっちさんグリコさんたまご王子さんゆいえもんさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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