冷たい麻婆 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

冷たい麻婆

vege dining 野菜のごはん

火を使わないで作れる、冷たい麻婆豆腐です! 本当は今日の『とくダネ!』で紹介されるはずのレシピだったのですが、時間の都合でラタトゥイユ鍋一品になったとのことだったので……。とってもおいしかったので、もったいないのでご紹介。麻婆豆腐というとトロトロのおつゆがまたおいしいものですが、煮立てなければ水溶き片栗粉は使えません。この麻婆は煮たててないのに、もちろん片栗粉も使っていないのに汁はとろ~りトロトロです。肉がなくてもうまみも十分、冷たい麻婆のレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
焼き豆腐 100g
長ねぎ 1/3本
おくら 5本
a 冷水 1/2カップ
a 昆布茶 小さじ1
a 醤油 小さじ1
a 豆板醤 小さじ1/2
a おろしにんにく 少々


焼き豆腐はさいの目に切ります。長ねぎはみじん切り、おくらは小口切りに。


ボウルにaをあわせてかき混ぜ、たれを作ります。ここに長ねぎとおくらを入れてスプーンなどでかき混ぜます。


2のボウルに1の焼き豆腐を入れ、時間があれば冷蔵庫で15分~30分味を馴染ませ、盛りつけます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ おくらを入れてかき混ぜたら、汁はすぐにとろ~りトロトロ、片栗粉なしでもいい感じです。火を使わずに作りたかったのでおくらは生で。シャッキリしてていい感じです。汁の味は若干しょっぱめ。煮立てず作るからこれくらいの濃さのほうがお豆腐がおいしくいただけます。このままおかずに、冷たい麺にからめてもいいですね。そうそう、焼き豆腐を使っているのは水切りしないですむからです。木綿豆腐でもいいのですが、その場合しっかり水切りしてから使わないと、水気が出て汁が薄まってしまうから気をつけてくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これは*mico*の森の*mico*さんに贈らせてください! *mico*さーん、いつも本当にありがとうございます! 優しいコメントいただいたり、私のレシピを作っていただいたり……。こないだはイベントにも来てくれて、少しだけどお話しできてとっても嬉しかったですよー! *mico*さんのことは勝手に友達と思っています。その*mico*さんが前に、おくらには思い出があるとおっしゃっていたから……。勝手に贈らせていただきましたが、もちろん無理に作ったりなさらないでくださいね。いつもあまり時間がなくて残念ですが、いつかゆっくりお話しできると嬉しいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

8月10日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。美味しくて元気になれると言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

8月10日*mico*の森の*mico*さんが作ってくださいました。ごはんも入れておいしそうです。ありがとうございます!

8月12日月夜の静寂に包まれて・・・の月詠人さんが作ってくださいました。美味しいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

8月12日time to eat♪のなっちさんが作ってくださいました。するっと食べられると言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

8月12日ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法のmasakohimeさんが作ってくださいました。おいしいと言ってもらって嬉しいです。ありがとうございます!

8月13日lanlanの今日みつけた幸せのことのlanlanさんが作ってくださいました。すごくおいしいと言ってもらって感激です。ありがとうございます!

8月14日おうち de カフェ飯のゆう☆さんが作ってくださいました。素麺のっけでとってもおいしそうです。ありがとうございます!

8月17日おばあちゃんの知恵&スィーツ&抹茶ぷりんのひとりごとなどの抹茶ぷりんさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

8月20日*パンチョのスッピン日和*のパンチョリーナ♪さんが作ってくださいました。ビックリと言ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

8月20日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。丼バージョンおいしそうです、ありがとうございます!

8月22日華のある生活が夢のちみさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

8月25日mon_amiの日々ゴハン日記のmon_amiさんが作ってくださいました。素敵と言っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!

8月26日*mico*の森の*mico*さんが作ってくださいました。そんなに気に入っていただけて感激です。ありがとうございます!

8月26日Still Lifeのharu-hamaさんが作ってくださいました。おすすめと言ってもらって感激です。ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 火を使わないと言えばこちらもおすすめ、豆乳そうめん。麺を茹でるのに火は使っているのですが……。汁はシャカシャカ混ぜるだけ。大好きなレシピです。

サラダ革命です!

vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんやっと合宿から帰ってきました~! 久しぶりのあさごはん画像です。トマトとパスタのスープ、奴とトマト、とうもろこし、韓国海苔。「合宿ではね、毎朝味海苔だった」とカッパ娘。味海苔もあるよと言ったら、韓国海苔のほうがもっといい、とのこと。よほど疲れてるらしく、これを食べてまたソファで寝ています……。

 昨日の夜、お客様があったのですが、お客さまを送ろうとマンションの下までおりていったらちょうど帰宅したカッパがエレベーターを待っていました。また一段と日焼けして、ちょっと痩せた感じ。聞くと「体重減った」とのこと。よほど過酷だったのかしら……。
 肉じゃが、卵焼きとサラダ、炊き込みごはんのゆうごはんを食べた後、あれやこれや合宿中の出来事を聞いたのですが……。「で? うちが留守のあいだ、ママたちはどう過ごしていたの」というから、昨日の記事を読めばと答えました。ふんふんと読んだあと、「忙しそうだね~。でもウチほどではないと思う」。「それと! まだウチのあさごはんのせてるんだな!? のせるなって言ったのに!」とも言われました。お弁当はいいの……?

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさんCassisさんとまとママさん、CONさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。夜の間雨が降ったみたい。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪ そうだそうだ! 今日の午後から実家に帰ります。明日の深夜には戻ってくるのですが……。明日も予約投稿で記事は更新しますが、コメントのお返事が遅れること、お許し下さいね。




vege dining 野菜のごはん