ピリピリ山椒のキャベツ丼
たっぷりキャベツを味噌で煮込んで粉山椒を混ぜて味をなじませて。山椒がピリピリ、香りがよくて、うっとり幸せなごはんになりました。ほかの具を入れてもいいのですが、青虫に負けないくらいキャベツが好きな私ですから、ここは潔くキャベツだけで。前世アゲハかと言われるくらい山椒の香りに弱いので、2大好物の揃ったこの丼はたまりません。作り方はやっぱり簡単、ピリピリ丼のレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
キャベツ 大3枚(160g)
味噌 大さじ1
料理酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
粉山椒 小さじ1
ごはん 1膳分
1
キャベツは一口大に手でちぎります。
2
鍋に1のキャベツと味噌、料理酒、ごま油を入れて蓋をして中火にかけます。湯気が出て1分したら全体をザッと混ぜ、味噌をキャベツに馴染ませます。
3
もう一度蓋をし、弱火で7~8分。キャベツがくったりなったら粉山椒を混ぜてさらに1~2分。丼に盛ったごはんの上にのせていただきます。
出来ました♪ 小さじ1はかなりピリピリ、山椒好きにはたまりません。どれだけ山椒が好きかというと、辛い上にさらにパラリと振るほど大好きです! キャベツと胡椒は相性いいと思うのですが、山椒もいいですね~。味噌と合います、ごま油ともよく合います。ごはんにのせて丼仕立てにしましたが、パンにはさんでサンドもなぜかおいしい。お好みで♪ そうそう、3でじっくり蒸し煮にするとき、お鍋や火加減によっては焦げつくことも。様子を見て危なそうなら水か料理酒少々をさして調節してくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
今日は夏休みの方も多いかと……。なのでリクエストにお応えするのはお休みし、私の好きな味を紹介させていただきました。好きな味も好きな味。青虫に負けないくらいのキャベツ好き、前世アゲハと呼ばれたほどの山椒好き。二大好きが詰まったこの丼は、私には最高の贅沢です。思い出してもうっとりです。また作らなきゃ……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
煮立てるだけの坦坦スープ、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクをはらせてくださいね。
サラダ革命です!
今日の15時からのイベントでも、こちらのサラダ本からデモンストレーションで2品作り、みなさんに試食していただきます。当日券もあるようなのでよかったら遊びにいらしてくださいね。詳細はこちらでご確認くださいね。
ここからはいつもの紹介文です^^。新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはんは今はお休み。明日の夜まで合宿なんです。合宿ではどんなあさごはんを食べているのかしら……。ハムエッグとかトーストかな? それとも鮭とごはんでしょうか。帰ってきたら聞いてみよう。夫も私も朝は飲み物くらいなので、カッパがいないとラクチンではあるのですが、やっぱり寂しいです。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。hiroronママさん、Sakulanboさん、瑛さん、marimoさん、CONさん、抹茶ぷりんさん、キクネコさん、惠漣さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は晴天です。さて本日はイベントです。こないだ下見に行ったらお客様との距離が本当に狭いんです。緊張して失敗しないようにしなくては……。来てくださる方にお会いするのが楽しみです。ではいい週末をお過ごしくださいね。
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![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)