わさびがピリリ☆きゅうりたっぷり豆乳そうめん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

わさびがピリリ☆きゅうりたっぷり豆乳そうめん

vege dining 野菜のごはん

わさびの風味が決め手です。きゅうりたっぷりの豆乳うどん。薄切りきゅうりと練りわさび、そして豆乳とお醤油をタッパに入れてシャカシャカふって、しばし冷蔵庫で味を馴染ませるのがコツ。味が馴染んだきゅうりがまたおいしくて、食欲ない日も丼抱えてしまうこと間違いなしです。作り方はもう書いたけど、やっぱり今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
きゅうり 1本
豆乳 1カップ
練りわさび 小さじ1/2
醤油 大さじ1
素麺 70g


きゅうりは小口切りに。


密封できるタッパなどに1のきゅうりと豆乳、練りわさび、醤油を入れて蓋をしめ、シャカシャカふってわさびをしっかり溶かします。タッパごと冷蔵庫にしまい、15分くらい味を馴染ませます。


素麺を茹でて水で締め、丼に盛ります。2の豆乳スープを注いで完成です。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ お好みでさらにわさびをちょこん。わさびの上に醤油を数滴かけていただきます。さっぱりつるつる、豆乳とわさびでクリーミー。キンと冷えたきゅうりに味が染みこんで、シャキシャキポリポリおいしいです! 素麺はなんでもいいのですが、できればこしの強いやや太めのものを。細めのうどんでもあいますよ。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせはしてないかもしれないのですが……。これはみなおさんのためのお料理ですよ!かんぶつマエストロ仲間の八木長本店さんの絶品素麺、半田手延べそうめんのことをちらりと書いたところ……。みなおさんからコメントをいただいてとても嬉しかったのです。お住まいの徳島の名産品なんですね。半田手延べそうめんは今回初めていただいたのですが、太くてコシがあり、パスタの代用にもなるくらいの存在感。ただひたすら感動でした。その半田手延べそうめんを使った夏向きレシピをと言っていただいたので、ご紹介させていただきました。お持ちでない方はもちろんお気に入りのおそうめんでいいですよ! うどんでもかまいません。
 みなおさーん! 本も持ってくださってるとのこと。とても嬉しく感激でした。どうかこれからもお気軽にコメントなさってくださいね。楽しみにお待ちしています。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

7月28日Strawberry Sunday♪♪の aki_bellcatさんが作ってくださいました。生七味のっけでますますおいしそう! ありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん

 紫蘇味噌ジェノベーゼ、人気があって嬉しいです。麺や丼レシピはいつも人気で感激です。文中リンクでのお礼ができてなくってごめんなさい。

サラダ革命です!
vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
 そうだ! 8月7日、レシピブログさんでのイベントでは、こちらのサラダ本から2品作らせていただきますよ。もちろん試食もあり。お時間のある方はぜひのぞきにいらしてくださいね。

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトーストにはブルーベリージャムを添えました。色々野菜とパスタのスープ、冷ややっこにきゅうり。約束通り食パン、買ってきました。HB持っているので焼いてもいいのですが……。ふつうの食パンが食べたいとのことだったので、スーパーで買った普通の食パンです。
 朝起きたらリビングでカッパが伸びていました。いつもは自分の部屋のロフトに寝るのですが、高いところは暑いらしく、天然のサウナみたいだそうで……。この猛暑では確かに辛そうです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ポプラさんハナさん、ケイパンちゃん、hiroronママさん、ふみさん、ののさん、りあらさん、mariさん、anemoneさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。また新しい1週間。今週も素敵な週になりますように♪




vege dining 野菜のごはん