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水菜のもっちりクラッカー

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カリカリもっちり、この食感は!? なんだか焼いたチーズみたいです! 刻んだ水菜と上新粉で作るクラッカー、チーズ風味を感じる秘密はお醤油と胡麻のおかげです。混ぜて伸ばして焼くだけだから、とっても手軽にできますよ。薄めに伸ばしてパリッと焼くのがコツ。作り方はホントに簡単、水菜のおやつのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
水菜 30g
上新粉 1/2カップ
醤油 小さじ1
白胡麻 大さじ1


水菜はみじん切りに。


材料全部をボウルに入れてよく混ぜます。水菜と醤油の水気だけではぽろぽろするようなら少々水を差して調節し、種をまとめます。


クッキングシートの上に2の種を置き、もう一枚のクッキングシートをかぶせて麺棒などでのし、2~3㎜の厚さに伸ばします。


2×5㎝くらいのサイズに包丁で切れ目を入れ、180度のオーブンで15分、パリッと焼けたら完成です。

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 出来ました♪ 作ろうと思った時点ではまったく想定はしてなかったのですが、食べてみたらなぜだかチーズ!? パリパリもっちりの食感が焼いたチーズみたいです。焦げた風味もほのかにチーズ、お醤油のせいでしょうか。甘いおやつはあまりいただかない私ですが、こんなクラッカーは大好きです。ビールに合うのも嬉しいですね。甘みはついていないから朝食がわりにもおすすめです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ただいま撮影ウィークにつき、リクエストにお応えするのはしばしお休み。私の好きな味を紹介させていただいています。おやつはふだんはそれほど食べないのですが、こういう焼き菓子は好き。あるとビール飲みながらつまんでしまいます。野菜のクラッカーはあまり野菜で時々作るのですが、この日はたまたま小麦粉がなくて。試しに上新粉で作ってみたらもっちもちでカリカリで、不思議な食感にびっくりでした。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 紫蘇味噌ジェノベーゼ、人気があって嬉しいです。このところコメントのお返事も文中リンクでのお礼もできてなくてごめんなさい。

サラダ革命です!

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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんトマトと豆腐のカレー炒め、お弁当本で紹介している塩きゅうりを浅漬けがわりに。スープはトマトとパスタ、玉ねぎのスープ。

 ゆうべ夫は外食だったので、カッパにはとっておきの素麺を出してあげました。かんぶつマエストロ講座で知り合った老舗の乾物屋さん、八木町本店さんの半田手延素麺です。これ!! 本気で力いっぱいおすすめです。太くてモチモチ、パスタとしても使えるくらいの弾力です! もうほかの素麺には戻れません。カッパは昨日お初だったのですが、「何これ!?」と叫んでました。それくらいおいしい。八木町本店さん、三越前にお店がありますので近くをお通りの時にはぜひぜひ。って、頼まれてもないのに勝手に宣伝してしまいました。ホントにおいしいので個人的に後押ししたいのです!
 あっ、カッパのゆうごはんは素麺だけではないですよ。ほかにもおかずを色々と。夏は麺類も多くなりますが、素麺やお蕎麦には天ぷらや卵焼き、お煮染めなんかも合わせたりしますが、冷やし中華の日は合わせるものに悩みます。卵やチャーシュー、豪華版なら海老の茹でたのとか、野菜もあれこれ。ひと皿で一応バランスとれてるし、といって夕ごはんにひと皿は寂しいし。みなさんのお宅では冷やし中華のお伴といえば……? って答えてくださらなくていいですから! 書いてみただけなんです。

ごめんなさい。コメントのお返事ができていません。
 ただいま撮影ウィークで……。今日は撮影の中日なのですが、アレコレせわしなく、今朝もコメントのお返事できませんでした。遅くなりますがお返事伺いますのでお許し下さいね。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。暑いですねー! 今日もいい日になりますように♪




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