揚げずにサクサク☆おかライスコロッケ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

揚げずにサクサク☆おかライスコロッケ

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おからが入ってセンイたっぷり、その上揚げずにオーブン焼きで低カロリー。女性に嬉しいライスコロッケです。ごはんも入っているからこれだけでお腹も満足。夜は晩酌するからごはんはいいかな~という方にもおすすめです。ケチャップ味でビールによく合いますよ。作り方はもちろん簡単、ライスコロッケレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
おから 1/4カップ
ごはん 1/4カップ
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
油 適量
パン粉 約1/2カップ


フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがツヤッとしてきたらおからとごはんを炒めあわせ、しっかり熱が通ったらケチャップで味をつけます。


1の粗熱が取れたらピンポン球くらいの大きさに丸め、おにぎりを握る要領でまわりにしっかりパン粉をまぶします。


220度のオーブンで10分くらい。こんがり焦げ目がついたら完成です。

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 出来ました♪ 割ってみると中身はこんな風。外はさっくり中はしっとり、こういう味は大好きです! おから100%のコロッケだとモサモサしがちですが、ごはんと一緒にケチャップで炒めているから喉にもごっとつかえることもありません。ごはんが入っているからおかずでもあり、主食にもなりますが、ごはんの量はちょっぴりだから満腹感があるわりに低カロリー。ダイエットを気にする方もいいですし、お酒を飲むからごはんはいいやという時にもぴったりですよ。


 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ご迷惑じゃないといいのですが……。これは毎日が楽しい晩酌こやさんに贈らせてください!こやさーん、本当にいつもありがとう! なかなか会えなくて寂しいけれど、こやさんちの気持ちのいい飲みっぷり、いつも楽しくブログで見させていただいてますよー。コメントやツィッターでもいつも優しい言葉をありがとね! こやさん、前におから食べるようにしてるとか、好きだとかおっしゃってたと思って……。記憶違いだったらごめんなさい~。これ、おつまみにもいいし、おからたっぷりとれるしと思って勝手に贈らせていただいたのだけど、もちろん無理に作ったりしないでね。いずみさんが叫んでる~と笑っていただければ十分です。これからもどうぞよろしく。次に会う時はトコトン飲みましょうね!
 そうだそうだ、今日のおかライスコロッケ、新刊のサラダ本でコロッケサラダとして紹介したレシピのコロッケです。たっぷりの野菜と一緒に好きなドレッシングをかけて食べれば、おからでタンパク質、ごはんで炭水化物、野菜でビタミン、ミネラルがとれるパーフェクトフード。サラダ本、こんな感じのボリュームサラダをたくさん紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。って宣伝になってしまいました、すみません~。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

9月17日おばあちゃんの知恵&スィーツ&抹茶ぷりんのひとりごとなどの抹茶ぷりんさんが作ってくださいました。お麩を使ってヘルシーでおいしそう! ありがとうございます!

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 経過報告! こないだのおろして☆ソース、作ってすぐよりも翌日、翌日よりも翌々日くらいのほうがスパイスと味が馴染んでよりソースっぽく、おいしくなりました。4日くらい日持ちすると書きましたが、実際には5日目でも大丈夫ではありました。でもそれくらいが限度かな~。かなりソースっぽいので、使い切れる分量でぜひお試し下さいね。

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんきつね焼き、おかひじきの胡麻和え、お餅とレタスのスープ、さくらんぼ。この後、食べたいというので手作りのきゅうりの浅漬けを追加しました。

 昨日は部活のあとお好み焼きを食べ、その後カラオケに行くというので、お金もかかるな~と思っていたら……。カラオケいくらだったのと聞いたら、「595円」との返事。えっ!? カラオケってそんなに安いの!? 「友達は高くついたね~って言ったたよ」とのこと。私が飲み会のあと行くようなカラオケ屋さんと、カッパ達が行くカラオケ屋さんは別物なのでしょうか。そんなに安いの? えー、えええ~!?

はなまるで紹介した丼レシピ
 金曜日のはなまるマーケットでご紹介した万能だれと丼レシピ、丼本でご紹介しています。万能カレーだれを作ったよと言ってもらったりで、とても嬉しかったです。お持ちの方はぜひご覧になってくださいね。韓国だれも使い勝手抜群です。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。海苔さん、りょぅ。さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。風があります。ベランダに立つと空を飛んでる気分です。また新しい一週間。今週も素敵な週になりますように♪




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