チャンプルーなカレー丼 | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

チャンプルーなカレー丼

vege dining 野菜のごはん

夏はやっぱりカレーです! 大人気の茄子トマカレーお好みカレーなど、カレーレシピばっかり紹介してる気もしますが……。こないだも某出版社さんとのお打ち合わせの時、ふと見ると編集の方のメモ書きに「カレーが多い……?」とあったのを見逃す私じゃありません。そうです、カレーを愛しているんです! というわけで、今日はチャンプルーなカレー丼。ゴーヤチャンプルーを白味噌、カレー粉、豆乳の味つけで。ごはんにかけてカレー丼。暑くてじめじめの日にも、こんな丼なら食欲わきます、おいしいです! 作り方はいつでも簡単、ゴーヤなカレーのレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ゴーヤ 1/2本(100g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
油 適量
白味噌 大さじ1
豆乳 50cc
カレー粉 大さじ1/2
ごはん 1膳分


ゴーヤは薄切り、木綿豆腐は軽く水切りしておきます。


フライパンに油を熱し、木綿豆腐を固まりのまま焼きつけます。片面に焦げ目がついたらフライ返しで適当に切り分け、ゴーヤを入れて炒めあわせます。


ゴーヤがしんなりしてきたら白味噌、豆乳、カレー粉を加えてひと煮立ち。丼に盛ったごはんにのせていただきます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ ゴーヤ、カレー、そして丼もの。夏はこうじゃなくっちゃいけません! ジメジメしたのはイヤですが、夏生まれの私ですから暑い気候は嫌いじゃありません。夏ばてで食欲落ちるっていうのも、実は経験なかったりもするのですが……。食欲なくてもこれならいけそう。ガッツが出ます、夏に嬉しい丼です!
 丼と言えば……。9日、明後日かな……? 「はなまるマーケット」の夏丼特集に登場させていただきます。時間とか、また調べて明日お知らせしますね! 丼本から何品か作らせていただいて、収録とっても楽しかったです。


 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせしました! これはマドレーヌ£のはっぴぃdaysマドレーヌ£さんのためのお料理ですよ!カレーレシピをとのリクエスト。カレーなら任せてください! カレーを愛する私ですから! 今日はチャンプルーをカレーにしてみましたが、もしもマドレーヌさんがゴーヤが苦手だったらばごめんなさい。苦みが苦手な方は、ゴーヤを薄切りにした後軽く塩もみし、サッと茹でると食べやすくなりますよ。苦いのがお好きな方はもちろんそのままでどうぞ。
 撮影が続いていてリクエストシリーズお休みしていたので、久々に叫ばせていただきましたが……。やっぱり叫ばないと調子がでませんね。いつものペースに戻って嬉しい私です。来週はまた別件の撮影が始まるのでバタバタなのですが……。できるだけリクエストにお応えしたいと思います。募集要項(?)はこちらです。


vege dining 野菜のごはん

 このところバタバタすぎて文中リンクでのお礼が全然できてなくてごめんなさい。酢飯のやきめし、人気があって嬉しいです。ありがとうございます!

サラダ革命です!

vege dining 野菜のごはん

 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

vege dining 野菜のごはん
 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん大根と何かのスープ、キャベツとにんじんとバゲットの炒めたの、冷や奴ときゅうり。またしてもごはん炊き忘れたのでレトルトの玄米です。

 入学したときに買った定期が切れてしまうので、昨日夕ごはんのあとカッパと2人で買いに行きました。最寄り駅では買えないので電車で二駅のH駅まで出かけることに。ふだん夕ごはんの後一緒に出かけることはほとんどなく、ほんとにたまに。神宮の花火大会に出かけたりするくらいしかありません。
 それを思い出したらしく、ふいに「今年も一緒に花火大会行こうね」と言い出しました。「何よ-、その年になってー。友達と行けば?」(私)、「友達ねー。友達は好きなんだけど、ああいうチャラチャラしたところに一緒に行きたくないんだよね」(カ)、「じゃあ思い切ってT先輩を誘ってみればいいじゃないか」(私)、「断られるに決まってるでしょー! ママはウチにフラれろと?」(カ)。というわけで、今年の夏も2人で神宮の花火を見上げることになるのでしょうか。まったく色気づかないうちのカッパがいつか彼氏と行く日が来るのか……。来なかったら困るんですけどね^^。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。*ち-*さん、graceさん、石黒さっちゃんNZさん、リラさん、ゆう☆さん*mico*さん、Mさん、ポン・デ・リングさんちえさん、chocomocoさん、Sakulanboさんポプラさん、なおさん、くきちゃんさん、ぴよぴよさん、ばーべさん、みきまるさん、実耳見さん、こうべっこさん、七重さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。朝はザーザー降りでしたが……。七夕の夜の天気はどうかな。今日もいい日になりますように♪




vege dining 野菜のごはん