玉ねぎトマトの味噌ラー油うどん | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

玉ねぎトマトの味噌ラー油うどん

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大きな玉ねぎと大きなトマトを、1人でそれぞれ1個ずつ。これひと皿で野菜がドカンととれる、つるつるおいしいおうどんです。味噌とラー油でコトコト煮込み、茹でたうどんにあえるだけ。簡単ですが玉ねぎの甘さ全開、ピリ辛味で元気も出ます。暑い夏の日にこんな熱々うどんもまたいいものです。作り方はもう書いたけど、いつものようにレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
玉ねぎ 大1個(220g)
トマト 大1個(250g)
味噌 大さじ1
ラー油 小さじ1/2
うどん(乾麺) 70g


玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りに。


鍋に1の玉ねぎとトマト、味噌とラー油を入れて蓋をして火にかけます。湯気が出てから1分したら全体をザッとまぜ、再び蓋をして弱火で蒸し煮します。


10~15分蒸し煮にし、トマトから出た水分が煮詰まり、玉ねぎがトロンと煮えたらOK。茹であげたうどんにからめていただきます。

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 出来ました♪ 玉ねぎトマトに味噌ラー油。これでおいしくないわけはありません。予想以上のたまらないおいしさです! 玉ねぎがトロリ柔らか、甘くておいしい、最高です! いつも思いますが料理はシンプルイズベスト。余計なことをしないほうがいいようです。もうこのブログも始めてから3年以上? 似たレシピが出てこないよう、手をかけて工夫したお料理も紹介したほうがいいかとも思いつつ……。今日のみたいな煮ただけ、蒸しただけ、みたいなのが一番おいしいのだからやっぱり野菜はすごいなあとしみじみ思う、今日この頃の私です。


 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 ただいま撮影中につき、リクエストにお応えシリーズはしばしお休み。私の好きな味を紹介させていただいています。好きな味を紹介しようと思ったら、昨日も今日も麺になってしまったわ……。いったいどれだけ麺料理が好きなんだかって話ですが……。何度も書いてきたように、うちの娘も私も一日一食は麺でOKというほどの麺好き。私は朝抜き、一日二食派ですが、昼はたいてい麺か丼、夜も疲れてると麺になることもあるので、一年三百六十五日、いったい何麺食べてるだろう……。というわけで麺レシピはドンドンたまってしまうのです。
 撮影中撮影中と連呼していてごめんなさい。今日でいったん撮影終了。今週はあとは雑誌などの撮影だけです。来週にはまた新しい撮影が始まりますが、数日余裕ができるので、またみなさんのためのレシピを考えますね。

 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

9月21日*mico*の森の*mico*さんが作ってくださいました。気に入ってもらって嬉しいな♪ ありがとうございます!

サラダ革命です!
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 新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!

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 『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
 『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはんキャベツのスープ、冷ややっこ、大根と油揚げのきんぴら、ブロッコリーの胡麻和え。
 期末テストは今日で終了。今日から部活も再開なので、久々にお弁当をこしらえました。しばらく作ってないとカンが鈍りますね。お弁当のおかずのことは頭にありましたが、お茶、それからおにぎりに巻く海苔のことを忘れていました。もうすぐ夏休みだけれど、どうせきっと毎日部活。朝練なんかもあったりするのかしら……。お弁当作りは続きます。

ごめんなさい。撮影中でコメントのお返事ができていません。
 今日でいったん撮影が終了しますので、明日にはお返事できるかと……。お許し下さいね。

 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は曇り空。さて撮影ラスト日、頑張ります!




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