万ねぎひと束☆中華な焼きそば
1人分でなんと万能ねぎをひと束使用。万ねぎだらけのお醤油味のシンプルな焼きそばです。シンプルながら生姜たっぷり、スパイスに山椒を使っているから味はバッチリ本格中華。万能ねぎの香りもよくて、もりもりいけるおいしさです。作り方はいつでも簡単、万ねぎ焼きそばレシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
スパゲッティ(乾麺) 70g
万能ねぎ 1束
生姜(みじん切り) 大さじ1
醤油 大さじ1
粉山椒 小さじ1/4
ごま油 適量
1
万能ねぎは小口切り、スパゲッティは袋の指示通り茹でます。
2
フライパンにごま油を熱し、生姜と万能ねぎを炒めます。香りが立ったら醤油で味をつけて粉山椒をふり、茹であげたスパゲッティをザッと炒め合わせて盛りつけます。
出来ました♪ ピリリ辛いのが大好きだから、仕上げにも山椒をもうひとふり。これおいしい~♪ ホントに簡単、なのにびっくりするほどおいしくて、思わずお皿抱えて食べちゃいました。ねぎと生姜と粉山椒、これだけで本格中華の味になるから驚きです。山椒の香りが決め手ではありますがなければ胡椒でも。それはそれでまたおいしい。でも万能ねぎは必ずたっぷり使ってくださいね。あっ、そうだそうだ。焼きそばといいつつスパゲッティを使ってますが、中華麺でももちろんいいのです。でもパスタを使うと時間がたっても伸びにくく、私はお気に入りです。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
いつもなら誰それのために、と叫ぶのですが、それはお休みで……。今週はずっと撮影が続くのでリクエストのレシピを考える時間がないんです。ごめんなさいね。誰のためにとは言いませんが、これ、悶絶物のおいしさですよ。万能ねぎが見切り品なんかで出ていたらぜひぜひお試し下さいね。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
今日撮影だと言うのに、夜には夫のお客様がたくさんいらっしゃるのです。ピンチです……。そんな時にはやっぱりこれです。茄子トマカレー。若い男子がたくさん来るからごはんもたくさん炊いておかなくては。よく食べる人たちだからもっとボリュームある料理もと思うのですが……。簡単にできて「奥さんさすがっ!」と言われるレシピをご存じでしたら、ぜひぜひ教えてくださいませ~。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100628/07/izumimirun/a8/06/j/o0350023510612978460.jpg?caw=800)
「お箸違うよー」と言われて見てみたら確かに。まったくバラバラの組み合わせになっていました。「こんなにあからさまに、色も長さも違うのに間違えるなんて~」(カ)、「ほんとだ。やだな~、ぼけが始まったのかしら……」(私)。最近火傷も多いしな……。こんな時には深呼吸。忙しさに振り回されてないで落ち着きを取り戻さなくては。
ごめんなさい。今日は撮影でお返事できませんでした。
今週はほとんど連日の撮影ウィークで……。バタバタと忙しく、コメントのお返事がほとんどできないかもしれません。お声をかけていただくのは嬉しいことなのでコメント欄はいつも通り開いておきますが、お返事が遅くなること、お許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。さて新しい一週間。今週も素敵な週になりますように♪ 予約投稿をすませ、これから撮影準備です。頑張ります!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)