レタスの焼きびたし
生のレタスをシャキシャキ食べるのも好きなのですが、かさが食べられないのが問題点。さっと茹でておひたしにしたり、炒めたり、スープに入れてもおいしいですが、今日はちょっと目先を変えて焼き網で焦げ目がつくまで焼き、お醤油をまわしかけました。焼きびたしとでも言えばいいのか、レシピブログさんの連載でも紹介したこの調理法、茹でるとべしゃっとなりがちな葉物野菜も水っぽくならないし、味がギューッと詰まる感じ。なによりも焦げたところが香ばしく、今ちょっとしたマイブーム。作り方といっても網で焼くだけだからたいして書くこともないのですが……。それでも一応レシピをどうぞ♪
☆材料:1人分☆
レタス 2枚(60g)
醤油 小さじ1弱
1
レタスは洗ってよく水気を切ります。
2
焼き網を熱して1のレタスを焼きます。中火くらいで加熱し、レタスがしんなり透明になって焦げ目がついたらOK。火からおろして食べやすく切り、熱いうちに醤油を回しかけて盛りつけます。
出来ました♪ 出来ましたっと威張ることもなく、誰でもできます、焼くだけですから。でもね、この調理法いいですよー! レタスのおひたし嫌いではないですが、水が出てべしょっとなりますものね。ソテーもいいけど、お皿にとってからぐずぐずしてるとこれまた水が出てしまいますし。焼きびたしなら水出ません! 甘みうまみがギューッと詰まる上、レタスのシャキシャキ感もしっかり残り、おいしいおかずになりますよ。量はほんのお上品に2枚なんて分量になっていますが、もっとたくさん焼いてもペロリと平らげちゃうはず。味つけはシンプルにお醤油だけになっていますが、酢醤油でもラー油なんかをたらしてもまたおいしい。お好みで♪
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
続きです♪
お待たせしました。これはIn Other Wordsのみーこさんのためのお料理ですよ!レタスレシピをとのリクエスト。たくさん食べられるものがいいとのことだったので、こんな量ではなく、丸ごと焼いたほうがいいくらいかもしれませんが……。中火くらいで網焼きすると、ほんの2分くらいで焦げ目がついてレタスがツヤッと透明になってくるから、焼いてはボウルにとり、焼いてはボウルにとり……、と繰り返せば、レタス半玉くらいはすぐに消費できそうです。レタスを網焼きしてみたのは私は初めてだったのですが、香ばしいし、水っぽくならずに歯ごたえもいいし、とっても気に入りました。レタス攻撃にお困りのようだったので、またレタスレシピ考えますね^^。みーこさんの参考になるといいのですが……。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
そうだそうだ、このガドガドうどんのたれを千切りの生レタスにかけたらモリモリ食べられそう。今日のみたいに焼いたレタスにもよく合うと思います。
サラダ革命です!
新刊本が発売になりました。『たっぷり 主食サラダBOOK』、サラダといってもつけあわせではなく、主食にも、主菜にもなるサラダを提案しています。さっくり焼いたトーストを混ぜこんだサラダやパスタサラダ、揚げたお餅をトッピングしたサラダ、ごはんと野菜を混ぜて食べるサラダなど。お豆や豆腐、油揚げなどと組み合わせ、炭水化物もタンパク質もしっかりとれるボリュームサラダを紹介。もちろんビタミン、ミネラルもたっぷりだからサラダひと皿でお腹いっぱい、栄養も満点。そえものではなくサラダを主役に押し上げたい。サラダ革命を起こすいきごみで作った一冊です!
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/09/izumimirun/c6/2e/j/t02200311_0354050110494419027.jpg?caw=800)
『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、好評でとても嬉しいです。冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチン。この本では仕込んでおくとアレンジ自在なおかずを紹介しています。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』も使いやすいと言っていただいてとても嬉しく思っています。週末のチャチャッ仕込みで、平日朝は5分でOK。そんなお弁当作りを提案しています。どの本もたくさんの方から「買ったよ」「使っているよ」と言っていただき、大感激です。本当に本当にありがとうございます。お一人お一人にお礼を言いたいので、初めての方でもどうぞコメントなさってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100626/07/izumimirun/da/0a/j/o0350023510609596357.jpg?caw=800)
しかし昨日は笑いました。今テスト期間中で部活は休み、早めに帰ってくるのですが……。夜7時半頃、「ごはんだよー!」と声をかけたら、「ハ……? あっ、ハ、ハ~イ!」と飛びだして来て……。「なんでなんでこんな時間!? ええ!? えええ!? なんでなんでなんで! なんでこの時間なのにまだ暗いの!?」とわけのわからないことを口走り続けるかと思ったら、いきなり顔がパーッと明るくなって手をうち、「そうか! ウチまだゆうごはん食べてなかったんだ!」。どうやら眠っていたようなのですが寝ぼけて、朝ごはんだと思い込んだようなんです。「遅刻だと焦って起きたら真っ暗だったからビビったよ~」だそうです。機嫌良くゆうごはんを食べたあとはまた寝てたよう。テスト前なのに大丈夫……?
ごめんなさい。今朝はコメントのお返事、できませんでした。
来週の撮影分の原稿を整理しなきゃならない上に、土曜日ですが午前中から打ち合わせも入り……。今朝はコメントのお返事できませんでした。明日にはたぶんお返事できると思うのでお許し下さいね。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。いい週末をお過ごしくださいね。
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![vege dining 野菜のごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100423/10/izumimirun/ca/01/j/o0200006010507943742.jpg?caw=800)