焼ききゅうり | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

焼ききゅうり

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このところ長めタイトルが続いていましたが、今日のはシンプル、焼ききゅうり。名前通りの簡単レシピ、焼き茄子と同じ感じできゅうりを焼いただけ。フライパンに蓋をしてじっくりじっくり蒸し焼きしただけなのですが、ほろり柔らかなきゅうりが新食感! 生姜醤油をかけて食べるとちょっと意外なおいしさです。これ以上作り方の説明はいらないなと思いつつ……。一応今日もレシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
きゅうり 大きめ1本
おろし生姜 小さじ1/2~1(お好みで)
醤油 適量


きゅうりは5㎝長さくらいに切ります。


フライパンを熱し、1のきゅうりを並べます(油はしかなくて大丈夫)。


蓋をして弱火で10分くらい。時々転がしながら蒸し焼きし、きゅうりの実が柔らかく、焦げ目がついたらOK。皿に盛りつけ、生姜をのっけ醤油をかけていただきます。

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 出来ました♪ きゅうりを単に焼いただけ。これをレシピと言ってもいいかと思いつつ……。シンプルイズベスト。ほろり柔らかなきゅうりと生姜醤油がよく合って、ごはんにピッタリ、酒にもピタリ。生のきゅうりをポリポリ食べるもいいけれど、この食べ方も好きですね~。生姜醤油もいいですし、酢醤油にラー油を垂らしたりしてもおいしいです。お好みで♪

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 お待たせはもうしていないと思いますが……。これは勝木ヨメさんのためのお料理、第2弾ですよ!きゅうりを使った主菜をとのリクエストにお応えし、しぎ焼きをご紹介しましたが……。きゅうり好きの血が騒ぎ、しつこくもう一品。今日のは主菜というより小さなおかずという感じですが、大好きな味なので紹介させていただきました。しかし、私のレシピで最多登場は玉ねぎ、またはきゅうりかも……? 私が好きなのもありますが、きゅうりの好きな娘のために、きゅうりを欠かすことはないもので……。この夏もしばしばきゅうりレシピが登場することは間違いありません。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 文中リンクでのお礼ができてなくて申し訳ないのですが……。贅沢丼、人気があって嬉しいです。ありがとうございます! 文中リンクでのお礼は少しずつさせていただいてます。ごめんなさい。

作り置き本、評判がよくて嬉しいです!
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 今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
 買っていただいた方に便利で使いやすいと言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます!

vege dining 野菜のごはん『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、好評でとても嬉しいです。週末のにちょっとひと手間、野菜を切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけ。時間いらずに週末仕込みで、平日朝は5分で完成できるお弁当レシピを紹介しています。私自身、この春から娘のお弁当生活が始まったので、週末仕込みに助けられています。お弁当を作ってらっしゃる学生の方やおつとめの方に便利と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます! 楽天さんでも扱っていただいています。

 カッパ娘のあさごはん。
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カッパはいつも6時半にごはんを食べ、7時20分くらいに出て行くのですが……。今日もそれでいいものと油断をしていたら6時前に、「今日バド部の練習だって言ったじゃない~! ごはん早くお願い!」と言われて大慌て。言われてたっけ、そうだっけ……。
 というわけで急いでこしらえた朝ごはん。色々野菜と素麺のスープ、もやしと豆腐の炒めたの、キャベツのおつけもの。キャベツのおつけものは実家の母からのお土産です。私は山口県岩国市の出身なのですが、うまもんというお漬け物屋さんのおつけもの、おいしくてお気に入りです。こう書いておくと母がまた送ってくれないかしら……。といってもうちの母はパソコンとかケイタイに弱く、私のブログを見たことは未だかつてないらしいのですが……。

お礼とお詫び。今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。Q-biさん、ゆう☆さんyumiさんいーのさん、あきりんこ♪さん、コミィ・ママさん、ののさん、**JOY**さん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴れてます。いい週末をお過ごしくださいね。




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