アレンジ自在のベースのスープ
薄切り玉ねぎと水とオイルと、少しのお塩をローリエ風味で煮込むだけ。これだけですがうまみ十分、このまま飲んでもおいしいスープになりますし、ざく切りトマトを足してトマトスープにアレンジしたり、きのこを入れてきのこのスープ、たっぷりのコーンを入れてコーンスープもいいですね。タッパに入れて冷蔵庫で3日くらいは持つから、多めに作ってストックしても。作り方はもう書いたけど、ベースのスープのレシピをどうぞ♪
☆材料:4杯分☆
玉ねぎ 中1個(250g)
水 750cc
オリーブオイル 大さじ1強
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
1
玉ねぎは薄切りに。
2
材料全部を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら弱火に落としてコトコトコトコト、15分くらい気長に煮込み、玉ねぎがトロトロに柔らかくなればOKです。
出来ました♪ このまま玉ねぎスープとしていただくならば、黒胡椒がよく合います。スープの素とか使わなくても、これだけで十分深い味わいです。おいしさの秘密は少し多めのオリーブオイル。玉ねぎのうまみがギュッとつまるような気がします。このまま飲んでもおいしいですが、トマトやきのこを入れてサッと煮直すとうまみアップ。好みの野菜を色々入れて、賑やかな野菜スープにアレンジしてもいいですよ。煮直すうち水気が煮詰まってきたら、適宜お水を差して調節してくださいね。
すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。
続きです♪
お待たせしました。これはazuのたわごとのひよなごさんのためのお料理ですよ!野菜スープのレシピをとのリクエスト。スープシリーズどれも大人気で、たくさんの方が作ってくださったオイルスープなんかもありましたが……。スープにオイルを落とすと野菜のうまみがギュッとつまる感じ。玉ねぎは飴色に炒めてスープベースにする手もありますが、オイルを入れてコトコト煮込むだけでうまみ甘みは十分引き出せます。これをベースにお好きな具をアレコレ入れるといいかもしれません。あっ、ただ玉ねぎが苦いものだとスープにも苦みが出てしまうから今の時期なら甘い新玉で作るといいと思います。
カッパのあさごはんにスープがよく出てくるからとお尋ねいただいたのですが、朝時間のない時はずるをしてスープの素を使うこともありますよー。らでぃっしゅぼーやの野菜ブイヨン、野菜のブイヨンっていくつか市販されてますが、これもお気に入り。らでぃっしゅさん、最近は会員じゃなくてもネットで注文できるようになったので助かってます。
このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。
6月11日きらきら星のめぇさんが作ってくださいました。気に入っていただいて嬉しいです。ありがとうございます!
一昨日の贅沢丼、ホントに人気で嬉しいです。ありがとうございます!
新刊本が発売になりました。
今度の本は作り置きがテーマ。忙しい方におすすめの一冊です。『izumimirunの簡単アレンジ 野菜だけの作りおきおかず』、この本のストックおかずの章を皮切りに、この本では塩みそしょうゆだけで作るシンプルな仕込みおかずのアレンジ法を紹介したり、丼本では仕込んでおいてチャチャッとできる丼レシピを紹介したり、お弁当本では週末のひと手間で1週間のお弁当を作る提案をするなど、私はトコトン仕込み主義。だって冷蔵庫になにかしらあると、ゼロから料理を始めるより断然ラクチンです。卯の花炒りや切り干し煮、ひよこ豆のトマト煮、きのこの醤油煮など、そのままで食べてもおいしいおかずを七変化させてみたり。味噌や塩、醤油でつけたお野菜をいろんなおかずに変身させたり、だし醤油や薬味醤油、練り味噌などの万能だれでいろんなおかずを作ったり。つくりおきがあれば、いざ台所に立つ時は短時間でOK! 忙しい方にこそおすすめです。カメラマンさん撮り下ろし、プロ集団、修業なチームによる一冊です。お手にとって見ていただけると嬉しいです。
『izumimirunの5分でできる楽vege弁当』、好評でとても嬉しいです。週末のにちょっとひと手間、野菜を切って塩をふるだけ、サッと煮るだけ、洗って冷凍庫に放り込むだけ。時間いらずに週末仕込みで、平日朝は5分で完成できるお弁当レシピを紹介しています。私自身、この春から娘のお弁当生活が始まったので、週末仕込みに助けられています。お弁当を作ってらっしゃる学生の方やおつとめの方に便利と言っていただいて感激しています。本当にありがとうございます! 楽天さんでも扱っていただいています。
ちょっとお知らせ。
昨日スポーツ報知にかんぶつマエストロとして紹介していただいたとお話ししましたが……。かんぶつ協会さんのサイトで記事を紹介してくださいました。かんぶつマエストロとして取り上げていただいて私よりも協会の方のほうが嬉しそう~^^。喜んでいただいて私もニッコニコです。よかったらこちらのサイトでごらんになってくださいね。
カッパ娘のあさごはん。
豆もやしと豆腐の炒めたの、豆もやしとわかめのスープ、ライチ。向こうに写ってるタッパーウエアに入ってるのは手作りのふりかけ3種。にんじんのと玉ねぎの、れんこんのだったかな……。
前に書いたことあるかもしれないのですが、うちのカッパは炭水化物食いで……。おかずに惑わされずにごはんだけを食べるのが幸せだとか。夫は炭水化物は控える派。というわけで夫が留守のゆうごはんは土鍋やお鍋でごはんをたっくさん炊いて、何種類もの野菜のふりかけを並べたりします。
昨日のゆうごはんは久しぶりにそのスタイルで。お鍋で炊いたごはんをお鍋ごとドーンと置き、手作りふりかけを5種類並べておきました。それを見て「あっ、久しぶり、嬉しい♪ どれくらいぶりだろう~」とカッパ娘。「うーん、50年ぶりくらい?」(私)、「そうか、50年か。あー、ウチもうそんな年なのか。そんな年なのにテスト中だなんて情けないね」(カ)。「おいしい?」(私)、「うん、どれもおいしい。特に人参のはいいね」(カ)、「幸せだよね。これ、世界に誇れる我が家の文化だと思うよ~。広めなきゃ!」(私)、「文化ねえ。で、広めるってどこに?」(カ)、「……。さあ?」(私)。こんなどうでもいい会話をしながら、結局カッパは三杯ごはんを食べました。
お礼とお詫び。
今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。MEGUMIさん、きゃろ子さん、まめのすけさん、ゆう☆さん、ポプラさん、いーのさん、guttiさん、graceさん、なち☆さん、ひろさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。
今日の渋谷は曇り空。今日もいい日になりますように♪